Вверх
Мобильная версия

Amnesty International призвала Таджикистан прекратить пытки

Amnesty International призвала Таджикистан прекратить пытки
16:05 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила власть Таджикистана за систематические пытки в местах лишения свободы.

Доклад о нарушении прав человека в Таджикистане опубликован на сайте организации в четверг. "Несмотря на заявления правительства Таджикистана о том, что оно стремится к повышению уровня соблюдения прав человека, Amnesty International продолжает получать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, преследованиях... Время принять срочные меры для прекращения пыток и других видов жестокого поведения", - указывается в документе.

В докладе отмечается, что правоохранительные органы Таджикистана задерживают людей прямо на улицах без предъявления официальных обвинений. Задержанные подвергаются истязаниям и другим видам жестокого обращения со стороны полиции и органов национальной безопасности.

Эксперт Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер (Rachel Bugler) отмечает, что методы истязаний, применяюемых силы безопасности, шокируют. Во избежание пыток, задержанные вынуждены сознаваться в нарушениях и преступлениях, или же платят взятки.

Организация также информирует, что узники в стране, которые подвергались пыткам, а также члены их семей преимущественно не обнародовали эти факты, потому что боятся репрессий со стороны стражей порядка. В то же время в начале этого года парламент Таджикистана одобрил внесение изменений в ряд законов, которые предусматривали наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет за применение пыток. Зато правозащитники утверждают, что власть страны не выполняет своих обещаний.

"Высокопоставленные должностные лица часто заявляют об уважении к соблюдению прав человека, защите прав человека, верховенству закона и права. Однако, перед лицом реальности эти слова остаются пустым звуком", - резюмировал Буглер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли