Вверх
Мобильная версия

В Москве направлено в суд дело обвиняемой о хищении $20 млн

В Москве направлено в суд дело обвиняемой о хищении $20 млн
11:26 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

В Москве направлено в суд дело обвиняемой по громкому делу о хищении 20 млн долларов из Центробанка Туркмении.

Прокуратура Москвы направила в Замоскворецкий суд Москвы уголовное дело в отношении председателя совета директоров "Индустриального экспертного банка" Айсолтан Ниязовой, обвиняемой в хищении в 2002 году 20 млн долларов из Центробанка Туркмении.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, по версии следствия, она "разработала общий план совершения преступления, направленный на хищение и легализацию похищенных денежных средств" и привлекла соучастников из числа своих знакомых.

По данным следствия, в сентябре 2002 года деньги были похищены участниками организованной группы, в которую входили три гражданина РФ (представители руководства московских банков) и два гражданина Туркмении, они осуществили перевод денег со счетов Центрального банка Туркмении в Ашхабаде на валютный корреспондентский счет "Русского депозитного банка". По версии следствия, счет был открыт по подложным документам некой оффшорной компании. Затем был открыт счет на некоего гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама, и 19,3 млн долларов (после вычета комиссионных) были обналичены.

Как считает следствие, Ниязова произвела инкассацию денежных средств в подконтрольный ей банк, вывоз денег в неустановленное место и распорядилась ими по собственному усмотрению.

Айсолтан Ниязова стала третьей обвиняемой по делу, которая предстанет перед судом. В марте 2004 года по делу был осужден председатель правления "Русского депозитного банка" Дмитрий Леус. Суд признал его виновным в отмывании денежных средств и подделке документов, но оправдал по обвинению в мошенничестве. Леус был осужден на 4 года лишения свободы и в феврале 2006 года был освобожден условно-досрочно.

Летом 2008 года из Чехии был экстрадирован второй фигурант - гражданин России и Израиля Савелий Бурштейн. В мае Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и отмывании средств и приговорил к 6 годам лишения свободы. Согласно приговору, мошенничество было совершено путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд носивших законный характер.

Айсолтан Ниязова была объявлена в розыск через Интерпол в апреле 2003 года, а в 2007 году Интерпол издал в отношении неё международное уведомление с "красным углом" / для розыска и ареста/. В январе прошлого года она была задержана в Швейцарии и в сентябре выдана России.

Её инкриминируется мошенничество и отмывание денежных средств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Командующий НАТО предлагает дать летальное оружие Украине
В НАТО хотят дать летальное оружие Украине
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)
Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)