Вверх
Мобильная версия

ЕС и Россия готовы развивать сотрудничество

ЕС и Россия готовы развивать сотрудничество
08:48 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Россия и ЕС намерены развивать связи в области научных исследований.

Об этом шла речь на ежегодном заседании совместного комитета по научно- технологическому сотрудничеству ЕС-Россия. Комитет был учрежден соглашением о сотрудничестве в области науки и технологий в 2000 году. С тех пор Россия является активной участницей рамочных программ ЕС по научным исследованиям.

В рамках текущей седьмой программы 440 российских групп участвуют в исследованиях в таких важнейших областях как авиация, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии и материалы, энергетика и окружающая среда. Обе стороны намерены и дальше активизировать это сотрудничество в перспективе принятия следующей программы исследований и инноваций ЕС "Горизонт-2020" и российской государственной программы научных исследований и разработок.

Заседание комитета проходило под совместным председательством заместителя министра образования и науки России Игоря Федюкина и генерального директора генерального директората научных исследований и инноваций Европейской комиссии Роберта-Яна Смитса. Обе стороны договорились начать совместную оценку текущего уровня и механизмов сотрудничества в рамках соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, чтобы до 2014 года открыть путь для стратегического партнерства между Россией и ЕС в области научных исследований и инноваций.

Достигнута договоренность о том, что группа европейских экспертов высокого уровня посетит шесть российских проектов "меганауки" для определения возможностей взаимодействия в области инфраструктуры научных исследований.

ЕС и Россия развивают связи в области науки и техники с 1994 года. Соглашение о сотрудничестве от 2000 года создало основу для взаимодействия в этой сфере. Диалог по вопросам политики в этой области между ЕС и Россией включает постоянный совет партнерства на уровне министров, совместный комитет по научно-технологическому сотрудничеству, заседающий каждый год поочередно в Москве и Брюсселе, а также 12 совместных рабочих групп, которые регулярно собираются для обсуждения возможных тем исследований, представляющих взаимный интерес.

Одна из наиболее развитых форм научно-технологического сотрудничества между Россией и ЕС - это участие российских ученых в рамочных программах научных исследований и технологического развития ЕС. В них Россия продолжает оставаться самым успешным международным партнером в по общему числу участников программы, общей сумме получаемой от ЕС финансовой помощи и количества начатых совместных проектов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев