Вверх
Мобильная версия

В Литве проголосуют за референдум по Висагинской АЭС

В Литве проголосуют за референдум по Висагинской АЭС
10:54 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф

Парламент Литвы проголосует по вопросу проведения референдума о целесообразности строительства Висагинской АЭС .

Сейм Литвы примет сегодня решение о проведении консультационного референдума о целесообразности строительства Висагинской атомной электростанции. Для голосования по этому вопросу законодатели собираются на внеочередное заседание.

Как отмечают инициаторы всенародного волеизъявления, строительство АЭС повлечет за собой огромные финансовые обязательства в долгосрочной перспективе, которые лягут на плечи сегодняшних налогоплательщиков и будущих поколений. "Нет четких ответов на вопросы о гарантиях безопасной эксплуатации АЭС, о том, действительно ли она повысит энергетическую независимость Литвы, и о цене произведенной электроэнергии", - отметил староста фракции Христианской партии Видмантас Жемялис. Он напомнил, что "согласно конституции, решение таких жизненно важных вопросов должно выноситься на всенародное обсуждение".

Провести референдум предлагается в октябре текущего года, одновременно с очередными парламентскими выборами.

По мнению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, идея референдума является "политиканством чистой воды". "Ее одобрение будет препятствовать дальнейшему нормальному развитию проекта Висагинской АЭС и внесет сумятицу в переговоры с региональными партнерами, - заявил глава правительства. - Через год-другой, после того, как будут известны все детали проекта, можно было бы его провести".

По оценке экспертов, такая отсрочка равнозначна отказу от референдума, так как проект зайдет столь далеко, что его аннулирование повлечет за собой для Литвы колоссальные финансовые потери.

Литва намеревается построить Висагинскую АЭС на паях с Латвией и Эстонией, при содействии стратегического инвестора в лице японской корпорации "Хитати" /Hitachi/. АЭС должна появится на площадке Игналинской атомной станции, закрытой по требованию Брюсселя в 2009 году из-за ее реакторов "чернобыльского" типа.

Ориентировочная стоимость строительства Висагинской АЭС оценивается примерно в 5 млрд евро, делая этот проект крупнейшим за более чем два десятилетия независимости Литвы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Новости: Березюк: Нардепы готовы прекратить голодовку, но при условии
Березюк: Нардепы готовы прекратить голодовку, но при условии
Новости: Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Новости: Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)
Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)