Вверх
Мобильная версия

В Эстонии стартовала международная физическая олимпиада

В Эстонии стартовала международная физическая олимпиада
12:27 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Молодые физики со всего мира собрались на 43-ю международную физическую олимпиаду для школьников, открывшуюся сегодня в столице Эстонии.

Научное состязание будет проходить в Таллине и Тарту и продлится до 24 июля.

"Мой совет всем молодым людям: учите больше точных предметов, они помогут вам пробиться в сложных условиях растущей конкуренции", - обратилась к участникам олимпиады спикер эстонского парламента, астрофизик по профессии Эне Эргма. Она выразила надежду на то, что между участниками пройдет достойное соревнование, после чего у них останется время познакомиться с Эстонией.

"Не из каждого должен получиться физик, но каждой личности необходимо зерно понимания универсальных законов природы, которые заставляют работать нынешнее высокотехнологичное общество", - отметил на церемонии открытия председатель Эстонского общества физики Кайдо Рейвельт.

В ходе олимпиады университетский город Тарту 20 июля на один день получит символический статус мировой столицы физики. Пройдут многочисленные мероприятия, так или иначе связанные с этой наукой. В концертном зале Ванемуйне с публичной лекцией выступит нобелевский лауреат 1996 года британский ученый Харольд Крото.

Первая международная физическая олимпиада для школьников была организована в 1959 году в Варшаве профессором Чеславом Щисловским. С того времени каждый год она проводится в разных странах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века