Вверх
Мобильная версия

Дело Литвиненко: кто пытается его "замять"?

Дело Литвиненко: кто пытается его "замять"?
Вдова Литвиненко
14:03 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф

Москву и Лондон уличили в попытке замять дело Литвиненко.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, заявил о существовании тайного сговора на высшем уровне между Москвой и Лондоном. По его словам, дознание по делу Литвиненко явно помешает торгово-экономическим интересам британского и российского правительств, сообщает The New York Times.

Эммерсон полагает, что о подобном сговоре свидетельствует попытка засекретить слушания по существу вопроса и затянуть их начало.

Проводящий дознание британский следователь-коронер Роберт Оуэн (Robert Owen) рассмотрит 27 февраля просьбу британского правительства частично засекретить информацию, касающуюся смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

Как сообщает BBC News, как правило, поводом для засекречивания являются соображения национальной безопасности. Официальный Лондон не комментирует вопросы о том, детали каких именно обстоятельств не хочет оглашать публично.

За полностью открытое рассмотрение дела выступает вдова Литвиненко, а также СМИ, включая ВВС и The Guardian. Адвокат Эммерсон отнесся к просьбе британских властей "с большим сомнением". По его мнению, правительство Великобритании не имеет права диктовать независимому суду, какие темы расследовать, а какие — нет, "как это наверняка происходит в России".

Адвокат также отметил, что засекречивание данных приводит еще и к затягиванию процесса. Слушания по существу должны были начаться 1 мая, то есть спустя более чем 6 лет после смерти Литвиненко. Однако теперь судья заявил, что, ввиду сложности дела, их придется отложить на неопределенный срок.

Коронерское дознание о смерти Литвиненко началось в декабре 2006 года. После 5-летнего перерыва оно было продолжено только в 2011 году. Последние предварительные слушания прошли в декабре 2012 года. Тогда стало известно, что Литвиненко работал не только на британскую разведку MI6, но и на испанские спецслужбы. Впрочем, официального подтверждения этих данных со стороны властей Великобритании нет.

Британские эксперты считают, что правительство будет пытаться избежать признания своей связи с Литвиненко. Этот факт является одним из ключевых, которые предстоит установить в ходе коронерского дознания, так как вдова Литвиненко обвиняет спецслужбы в недостаточной защите своего мужа. Главным подозреваемым по этому делу считается депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой, который, в свою очередь, отрицает все обвинения, однако и приезжать в Лондон на допросы отказывается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына