Вверх
Мобильная версия

В Москве открылся Совет по инновациям и модернизации экономики

В Москве открылся Совет по инновациям и модернизации экономики
14:04 Чт, 19 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Первое заседание Совета при председателе Совета Федерации по инновациям и модернизации экономики открылось сегодня в Москве.

Заседание, посвящённое экономическому и инфраструктурному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, проходит в Совете Федерации РФ под руководством главы СФ Валентины Матвиенко.

"Создание такого Совета продиктовано приоритетами и вызовами нашего времени, - подчеркнула она, открывая мероприятие. - Пришло время модернизации страны, политической, экономической, социальной системы. Сегодня наступил этап практической реализации идей, которые были предложены обществу, в частности, в предвыборных посланиях президента России".

Одна из основных проблем страны, отметила Валентина Матвиенко, состоит в том, что трудности с модернизацией экономики во многом обусловлены нерешёнными проблемами инфраструктурного характера. Не выработана сама стратегия инфраструктурного развития, примером чему, в частности, служит положение дел на Дальнем Востоке. В этой связи, подчеркнула председатель СФ, необходимо формирование научно обоснованных крупных инфраструктурных проектов, и это – одна из задач новообразованного постоянного форума учёных и специалистов. "Все понимают, что надо делать, - отметила Матвиенко. - Болтологии в стране больше чем достаточно, от неё все устали. Если нашему совету удастся продвинуть 5-10 положений, которые дадут результаты, мы будем чувствовать удовлетворение, что не зря работаем".

"Предназначение этого органа в том, чтобы разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства во всех сферах, которые касаются модернизации экономики, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель главы Совета академик Андрей Кокошин. - Вообще, преимущество законодательных органов состоит в том, что они могут более свободно, без привязки к интересам конкретных ведомств и без столкновения ведомственных интересов обсуждать сложные проблемы и ставить их перед государственным руководством. Это – вневедомственная площадка, в этом её преимущество"

Вторым преимуществом, по словам Кокошина, является то, что "здесь присутствуют и очень крупные учёные, представители и промышленности, и предпринимателей, и государственных структур". И за всеми стоят мощные экспертные силы.

Выбор тематики для первого заседания его организаторы объяснили тем, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока включает в себя большинство проблем и нестыковок, имеющихся в модернизационном развитии страны. Многие производства здесь не состыкованы с транспортной, логистической инфраструктурой, создание новых производств зачастую не сопровождается строительством жилья для работников, объёмные инвестиции вкладываются в добычу ресурсов, а не в высокотехнологичные предприятия.

В частности, рассказал генеральный директор Международного центра развития регионов (МЦРР) Игорь Меламед, на Дальнем Востоке создаётся крупнейший и современнейший космодром в мире, на площади размером с Москву, с более чем 50 тыс работников, а соответствующего этим масштабам города для его персонала не строится. Возводятся крупные и современные верфи, каких не строилось даже в советское время, но для работы на них не хватает трудовых ресурсов и неизвестно, чем их можно привлечь. БАМ может перевозить в разы больше грузов, нежели сегодня, но с его модернизацией образовался замкнутый круг- чтобы её окупить, надо уже сегодня возить больше грузов, чего нельзя сделать без модернизации магистрали.

"В рамках совета разрабатывать решения по этому поводу мы не можем, - отметил академик Кокошин, - но многие проблемы чётко обозначим, а это уже половина решения". Мы видим те направления, где бизнес нуждается в более активном стимулировании со стороны государства, видим те направления, где явно потребуются увеличенные государственные инвестиции, мы видим те проблемы, которые требуют государственных решений на высшем уровне, например, применительно к нашим взаимоотношениям с потенциальными партнёрами из зарубежных стран, пояснил он.

"Надо создать принципиально новые возможности для развития этих пространств, - констатировала Валентина Матвиенко. - Власть серьёзно повернулась лицом к этой проблеме. Впереди - масштабная работа по анализу современного положения и формированию предложений по решению отмеченных проблем".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода