Вверх
Мобильная версия

Ужесточения миграционной политики в России не будет

Ужесточения миграционной политики в России не будет
13:43 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/Alexey Stoyanov

В этом всех заверил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

"Никакого ужесточения миграционной политики в РФ нет и не может быть, тем более что в этом году утверждена на заседании Совета безопасности и затем подписана президентом России Концепция миграционной политики до 2025 года. Это первый такой стратегический документ, который обозначает наши задачи и цели", - сказал Ромодановский в опубликованном сегодня "Российской газетой" интервью.

По словам Ромодановского, именно для решения этих весьма масштабных задач и потребовалось, чтобы ФМС вышла из состава МВД России и стала самостоятельным ведомством. В то же время ФМС активно занимается нормотворческой деятельностью, вырабатывает новую позицию, в том числе по усилению ответственности для нарушителей миграционного законодательства, отметил он.

Ромодановский пояснил, что разработано несколько законопроектов, которые сейчас проходят согласование. Во- первых, предлагается ужесточить меры по отношению к россиянам или иностранным гражданам за организацию незаконной миграции. Так, "до 10 лет может быть увеличен срок запрета на въезд для иностранцев, серьезно или неоднократно нарушивших миграционное законодательство и поэтому выдворенных из России, депортированных или реадмиссированных". По действующему законодательству пока - 5 лет. "Если они, несмотря на запрет, въедут в нашу страну, то могут быть привлечены к уголовной ответственности - лишению свободы сроком до 5 лет. Это нововведение. Подобного положения в УК сейчас нет. А все сроки наказания к организаторам незаконной миграции должны быть увеличены до 10 лет лишения свободы", - сказал глава ФМС.

Во-вторых, должны быть изменения в регистрационном учете российских граждан. В частности, предлагается ввести норму жилой площади для вселения в жилое помещение и регистрации - 6 метров. Это поправки в Жилищный кодекс и Закон "О праве граждан на передвижение". "Исходя из этой нормы будет проводиться и работа по регистрационному учету или, как ранее говорили, прописке", - отметил Ромодановский.

Кроме того, предложено ужесточить меры по отношению к собственникам жилых помещений за злостное нарушение миграционного законодательства. "За регистрацию по месту жительства и месту пребывания большого числа граждан будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей. Предусматривается и введение уголовной ответственности", - рассказал глава ФМС. Он заверил. что предполагаемые новации ни в коем случае не коснутся законопослушных граждан.

Отвечая на вопрос о контроле за выполнением миграционного законодательства, Ромодановский отметил, что у ФМС с МВД "налажено теснейшее взаимодействие". "Мы не имеем права и не допустим того, чтобы лучшие наработки сотрудничества были утрачены, - подчеркнул он. - Чем формально наши структуры стали дальше, тем очевиднее проявляются тенденции к взаимодействию. В том числе и по контролю за мигрантами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев