Вверх
Мобильная версия

В России пройдет суд над умершим адвокатом Сергеем Магнитским

В России пройдет суд над умершим адвокатом Сергеем Магнитским
Сергей Магнитский. Фото: wikipedia.org
09:52 Пн, 11 Март 2013 Телеграф

Сегодня в России, несмотря на критику со стороны США и ЕС, должен начаться суд над умершим адвокатом Сергеем Магнитским.

Сергея Магнитского обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сергей Магнитский умер в тюрьме в 2009 году, после того, как обвинил чиновников в краже из госбюджета 230 млн долларов. Его арестовали те же люди, против которых он выступил незадолго до ареста. Считается, что в российской и советской истории обвиняемого судить посмертно будут впервые. Коллеги господина Магнитского говорят, что дело против него было сфабриковано, чтобы заставить его прекратить свое расследование против ряда коррумпированных чиновников.

Семья и адвокаты юриста отказались присутствовать на предварительных слушаниях на прошлой неделе, заявив, что это дело является политически мотивированным. Европейский парламент заявил, что это судебное разбирательство является "нарушением международных и национальных законов, а также четко свидетельствует о неудовлетворительной работе российской системы уголовного правосудия".

Мать господина Магнитского, Наталья Магнитская, сказала агентству Reuters: "Судить умершего бесчеловечно. Если я приму участие в этом цирке, я стану соучастником этого. Я не буду участвовать в слушаниях". Заочно будут судить также Билла Браудера, главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, в котором работал господин Магнитский. На прошлой неделе ему предъявили новые обвинения в рамках уголовного дела о краже акций "Газпрома".

Сам господин Браудер, который живет в Великобритании, заявляет, что эти обвинения абсурдны. Он остается одним из самых активных борцов за объективное расследование гибели юриста в СИЗО. Сергей Магнитский после своего ареста находился в заключении в течение года. По мнению правозащитников, господин Магнитский умер из-за плохих условий содержания и отказа в медицинской помощи.

Таким образом, предполагают сторонники Магнитского, его пытались заставить отказаться от обвинений в адрес российских силовиков. В декабре суд Москвы оправдал тюремного врача, обвиняемого в халатности в связи со смертью господина Магнитского. Смерть Сергея Магнитского вызвала громкий резонанс и в России, и за рубежом. Этот случай стал причиной принятия в США "акта Магнитского", который ввел визовые и другие санкции против российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств