Вверх
Мобильная версия

Мартин Шульц: Ситуацию с Кипром нужно решать внутри ЕС

Мартин Шульц: Ситуацию с Кипром нужно решать внутри ЕС
21:55 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Проблема оказания финансовой поддержки Кипру должна решаться внутри Евросоюза, а не за его пределами, считает Глава Европарламента.

Представители Кипра, помимо ЕС, ведут переговоры об оказании финпомощи с Россией. "Нам необходимо европейское решение. Решение внутри ЕС, внутри еврозоны. Я думаю, мы не должны показывать остальному миру, что Европа не способна решить собственные проблемы внутри своих собственных структур", - сказал он, комментируя ситуацию с Кипром.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее в среду высказал мнение, что Евросоюз, Еврокомиссия и кипрское правительство действуют по урегулированию долговой проблемы Кипра, как слон в посудной лавке:  совершены все возможные ошибки, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом.

Кипру необходимо около 17 млрд евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета, сообщала ранее ЕК. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП островного государства. Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" - 6,75% с депозитов в 20-100 тыс. евро и 9,9% с более крупных вкладов, что вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. Теперь кипрские власти проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца