Вверх
Мобильная версия

Президент Молдавии обещал избегать напряженных ситуаций с Россией

Президент Молдавии обещал избегать напряженных ситуаций с Россией
15:08 Пн, 23 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Власти Молдавии будут избегать любых напряженных ситуаций в отношениях с Россией.

Об этом заявил сегодня журналистам президент Молдавии Николай Тимофти. "Я встречался и в Кишиневе, и в Москве с российскими дипломатами и чиновниками и они дали мне понять, что понимают наше стремление вступить в ЕС. Мы будем избегать любых напряженных ситуаций в отношениях с Россией, которая является важным государством в регионе и с которой у нас общее прошлое", - отметил глава государства. Он выразил убежденность, что "российские и молдавские граждане ожидают, что политики будут строить мосты доверия, а не ограничивать их".

Говоря о проблеме Приднестровья, Тимофти отметил, что Кишинев готов предоставить региону широкую автономию, отталкиваясь от принципа суверенитета и ориентации на интеграцию в ЕС. "Для нас важно, чтобы Молдавия оставалась целостным и функциональным демократическим государством с европейскими устремлениями, так как европейские ценности имеют для нас особое значение", - пояснил Тимофти.

Он считает, что вне зависимости от хода переговоров по урегулированию Россия должна вывезти из Приднестровского региона хранящиеся там боеприпасы и вывести войска, которые их (боеприпасы) охраняют. "Наша позиция остается неизменной. Российская Федерация должна вывести войска и вооружение в согласии с обязательствами, которые она взяла на себя, начиная с саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году", - уточнил президент.

Говоря о сотрудничестве с НАТО, он сказал, что Молдавия намерена сохранить свой нейтральный статус. По мнению Тимофти, совместные с альянсом проекты помогут избавиться от предвзятого отношения к блоку в стране. "Первым шагом стал запрет советской символики. Известно, что враждебность по отношению к НАТО культивировалась в советский период", - добавил президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Премьер: Денег на программу "Доступные лекарства" достаточно
Премьер: Денег на программу "Доступные лекарства" достаточно
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Новости: Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости
Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости