Вверх
Мобильная версия

Литва требует от России возмещение ущерба за "советскую оккупацию"

Литва требует от России возмещение ущерба за "советскую оккупацию"
17:53 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Литовские политики не могут отказаться от требований к России по возмещению ущерба за "советскую оккупацию".

Они утверждают, что это "воля народа", выраженная в ходе общенационального референдума. С таким заявлением сегодня выступил глава комитета Сейма (парламента) по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

По его словам, пресловутый вопрос "возмещения ущерба за советскую оккупацию" не является "выдуманной политиками формулировкой для отношений с Россией". "Это обязательство перед гражданами Литвы, подтвержденное референдумом, и просто так мы не можем от него отказаться", - указал Анушаускас. Он надеется, что данный вопрос не станет помехой для развития литовско-российских отношений. "Всегда остается место для диалога", - надеется политик.

Так Анушаускас прокомментировал заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что "какие-либо основания для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций отсутствуют", и этот вопрос для РФ "закрыт раз и навсегда".

В 1992 году правые политики Литвы инициировали референдум по вопросу компенсаций, однако завязать по нему диалог с Россией не удалось. В 2000 году парламент Литвы принял закон, требующий, чтобы правительство добивалось от России как правопреемницы СССР "возмещения ущерба за советскую оккупацию". Согласно социологическим опросам, более 80 проц жителей Литвы не верят, что Вильнюсу удастся добиться компенсации в какой бы то ни было - моральной или материальной - форме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз