Вверх
Мобильная версия

Глава Hermitage Capital объявлен в международный розыск

Глава Hermitage Capital объявлен в международный розыск
Международный розыск главы Hermitage Capital (Фото: polit.ru)
12:53 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф

Российские правоохранительные органы объявили главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск.

Об этом, как сообщает 17 апреля «Интерфакс», стало известно во время заседания в Тверском суде столицы, на котором решается вопрос о заочном аресте британца.

Постановление о розыске, датированное 8 апреля, зачитал судья. В МВД агентству пояснили, что механизм международного розыска будет запущен, если суд удовлетворит ходатайство полиции и заочно арестует Браудера. В этом случае полиция передаст материалы дела в российское подразделение Интерпола, после чего документы попадут в Генпрокуратуру. Изучив материалы, надзорное ведомство может предпринять дальнейшие шаги «международно-правового характера», отмечает «Интерфакс».

Полиция России предъявила заочное обвинение Браудеру в марте 2013 года. По версии правоохранительных органов, глава инвестфонда с 1999 года по 2004 год скупал акции «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам.

По данным полиции, Браудер использовал российские компании, которые был подконтрольны ему. Также в МВД считают, что глава Hermitage Capital пытался завладеть документами «Газпрома», имеющими стратегическое значение. Уголовное дело против него возбудили по статье «мошенничество в особо крупном размере», размер ущерба оценили в три миллиарда рублей.

Браудер со своей стороны утверждает, что в скупке акций «Газпрома» через посредников не были ничего противозаконного. По его словам, до 2005 года, когда был отменен запрет на покупку активов для иностранцев, 35 процентов акций газового монополиста принадлежало иностранным инвесторам через посреднические структуры. «Сделать их незаконными задним числом в политических целях — это абсурд», — цитирует Браудера Reuters. Он считает, что уголовное дело против него — это месть за «акт Магнитского», принятию которого он поспособствовал.

Главу Hermitage Capital в России также обвиняют в неуплате налогов. В качестве одного из обвиняемых в этом деле проходит юрист инвестфонда Сергей Магнитский, который был арестован в 2008 году, а спустя год скончался в московском СИЗО. Власти США и ряда европейских стран запретили въезд на свою территорию российским чиновникам, которых они посчитали причастными к смерти юриста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз