Вверх
Мобильная версия

Спикер Молдовы отправлен в отставку

Спикер Молдовы отправлен в отставку
Мариан Лупу
17:59 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф

Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу отправлен в отставку.

Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу отправлен в отставку.

При тайном голосовании за принятие этого решение проголосовали 76 из 101 депутата парламента, сообщил председатель созданной парламентом комиссии по отставке спикера, депутат от Партии коммунистов Игорь Время.

По предложению оппозиционной Партии коммунистов, за отставку парламента проголосовали депутаты от ПКРМ, Либерально-демократической партии и независимые депутаты. Депутаты от Демократической партии, которую возглавляет М.Лупу, а также депутаты-либералы отказались от участия в голосовании. В голосовании приняли участие 79 депутатов, из которых 76 проголосовали "за отставку". Спикер освобождается от должности двумя третями голосов (67 из 101).

ЛДПМ согласилась участвовать в процедуре отзыва спикера после того, как развалился Альянс за европейскую интеграцию и было отправлено в отставку правительство во главе с лидером ЛДПМ Владом Филатом. ЛДПМ и Демократическая партия, которую возглавляет М.Лупу, в минувший понедельник договорились о принципах создания новой коалиции. Для этого ЛДПМ пошла на ряд важных уступок в пользу ДПМ. Однако в тот же день Конституционный суд постановил, что В.Филат не может исполнять обязанности премьер-министра и быть кандидатом на пост премьера в новом правительстве, так как он "был отправлен в отставку по подозрению в коррупции".

Либерал-демократы считают, что за принятием этого решения стоит Демпартия, которая добилась уступок, но не хочет, чтобы лидер ЛДПМ вновь возглавил правительство. В этой ситуации, они согласились обсуждать вопрос об отставке лидера ДПМ с должности спикера. Аналитики расценивают голосование как месть ЛДПМ спикеру и возглавляемой им ДПМ за то, что демократы отправили в отставку правительство В.Филата.

Ранее с поста вице-спикера был освобожден Владимир Плахотнюк, который является заместителем М.Лупу в качестве председателя Демократической партии. Еще раньше был снят с должности и второй вице-спикер - представитель Партии коммунистов Артур Решетников. Таким образом, вести заседания парламента до назначения нового спикера будет Лилиана Палихович, которая осталась единственным заместителем председателя молдавского парламента.

Аналитики считают, что после голосования в четверг парламент открыл путь к досрочным выборам. Скорее всего, депутаты не смогут сформировать большинство для избрания нового спикера и обеспечения работоспособности парламента. При этом заместитель председателя парламента не может созывать заседания парламента и подписывать документы, в том числе законы и постановления. Если парламент будет неработоспособным на протяжении трех месяцев, президент страны обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Этого давно добивается оппозиционная Партия коммунистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"