Вверх
Мобильная версия

Лукашенко: Мы окружены цепью атомных станций

Лукашенко: Мы окружены цепью атомных станций
Александр Лукашенко
15:08 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что при наличии финансовых возможностей в стране необходимо было бы построить 2-ю АЭС.

"Если бы была возможность 2-ю атомную станцию начать строить, то я бы обязательно начал ее строить. Но пока у меня нет ни генподрядчика, ни денег, ни страны, которая бы выделила кредит для строительства", - сказал А. Лукашенко во вторник на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ).

Комментируя критику по поводу строительства белорусской АЭС, президент заявил: "Это все проплачено". "Наша станция и российская станция в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и прибалтийским государствам, - сказал А. Лукашенко. - Они опоздали, у них уже не получится построить свою станцию, они уже нам не конкуренты, и им придется покупать нашу электроэнергию и российскую".

Также, продолжил он, Евросоюз, хоть и имеет избытки электроэнергии, но она дороже. "Тем же немцам некуда будет продавать эту электроэнергию", - отметил президент.

По его оценке, "идет конкурентная борьба, и они нашу пятую колонну настраивают на то, чтобы бороться против строительства нашей АЭС".

"Мы окружены цепью атомных станций, мы уже живем в этой зоне опасной. Так что будет лучше: мы будем смотреть на чужие, или свою построим атомную электростанцию?" - сказал президент.

Он заявил, что с вводом в эксплуатацию АЭС Беларусь сможет сэкономить около 5 млрд куб. метров природного газа.

Президент также не исключил, что в будущем Беларусь сможет экспортировать излишки электроэнергии. "Перед тем как экспортировать электроэнергию, надо по нормальным ценам, тарифам обеспечить внутренний рынок", - добавил А. Лукашенко.

"Да, что-то будет для экспорта. Думаю, в Евросоюзе всегда будет дорогая электроэнергия, и мы сможем что-то продать, - сказал А. Лукашенко. - Но мы строим не для того, чтобы экспортировать, надо по нормальным ценам, тарифам обеспечить население и производство".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев