Вверх
Мобильная версия

Путин и Лукашенко попали в список "врагов свободы прессы"

Путин и Лукашенко попали в список "врагов свободы прессы"
Владимир Путин и Александр Лукашенко
14:24 Пт, 3 Май 2013 Телеграф

Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список "Врагов свободы прессы".

К Международному дню свободы прессы, который отмечают 3 мая, международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список "Врагов свободы прессы".

Как сообщает "Deutsche Welle", в списке около 40 политиков, преступных группировок и экстремистских организаций, которые преследуют независимых журналистов и пытаются незаконными методами укротить свободу слова.

Из европейского континента в нынешний список врагов свободы прессы попали преимущественно политические лидеры из постсоветских стран. Так, в перечень недругов прессы опять включены Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко.

Титул ”враг свободы прессы” в этом году, как и в прошлом году, получили Президенты Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, а также Чечни.

Западная Европа представлена в перечне ”врагов” итальянскими мафиозными группировками ”Каморра”, ”Коза ностра”, ”Ндрангета” и ”Сакра Корона Унита”.

В 2013 году список врагов свободы прессы пополнился ”Братьями-мусульманами” из Египта, повстанцами ветви Аль-Каиды в Сирии ”Фронт поддержки сирийского народа” и вооруженными группировками в провинции Балуджистан в Пакистане.

В то же время ”Репортеры без границ” исключили из перечня ”врагов свободы прессы” подпольную организацию басков ”ЭТА” в Испании и президента Бирмы Теина Саина. Последний, как сообщается в пресс-релизе ”Репортеров без границ”, в ходе внутриполитических реформ освободил из заключения журналистов, которые критически писали о его режиме, и с апреля 2013 года разрешил выход частных ежедневных газет.

Представителей Украины среди обладателей титула ”враг свободы прессы” нет. Впрочем, Украина удерживает свои низкие позиции в международном рейтинге свободы прессы: по состоянию на 2013 год место Украины в нем по сравнению с 2012 годом не изменилось. В частности, в рейтинге международной организации ”Репортеры без границ” 2012-го года Украина оказалась на 126 месте, скатившись по сравнению с предыдущим годом на 10 позиций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца