Вверх
Мобильная версия

В Беларуси хотят ввести тотальный запрет на курение

В Беларуси хотят ввести тотальный запрет на курение
Курение
09:48 Пт, 17 Май 2013 Телеграф

В Белоруссии хотят ввести тотальный запрет на курение.

Минздрав Белоруссии в конце мая вынесет на общественное обсуждение законопроект, значительно расширяющий перечень мест, где запрещено курить. Об этом заявила завотделом республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Текст законопроекта будет размещен на сайте Минздрава. Согласно плану, парламент рассмотрит его в 2014 году. О разработке этого документа стало известно еще в апреле. Он предполагает полный запрет на курение практически во всех закрытых помещениях — учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, в общественном транспорте и на рабочих местах (в настоящее время на всех перечисленных объектах разрешено курить в специально отведенных для этого местах). Какие санкции предусмотрены за нарушение запрета, пока неизвестно.

По данным на конец прошлого года, в Белоруссии курили 30,5 процента населения (46,8 процента мужчин и 16 процентов женщин). Как заявила Бартман, более половины курильщиков хотели бы отказаться от этой привычки, мотивируя это тем, что курение вредит здоровью. Между тем, по ее словам, только три-четыре процента из бросивших курить сделали это самостоятельно, без обращения к специалистам, употребления медикаментов и применения специальных методик.

Закон, значительно ограничивающий курение в общественных местах, в мае прошлого года был принят на Украине. Он вступил в силу в середине декабря, вызвав недовольство ряда общественных активистов и политиков. В частности, замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что полный запрет на курение в барах и ресторанах дискриминирует часть населения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях