Вверх
Мобильная версия

Звонивший с сообщением о бомбе требовал освободить "Pussy Riot"

Звонивший с сообщением о бомбе требовал освободить "Pussy Riot"
12:33 Чт, 2 Август 2012 Телеграф

Информация о заложенной в Хамовническом суде бомбе не подтвердилась. Все участники заседания возвращаются в здание.

Звонивший в Хамовнический суд мужчина заявил, что здание заминировано, и потребовал освободить участниц Pussy Riot, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Дарья Лях. "Звонок поступил в приемную председателя суда, я лично взяла трубку. Это был мужской голос, который сообщил мне, что здание суда заминировано, свободу Pussy Riot", - сказала Дарья Лях.

Она пояснила, что в суде существует практика, когда по резонансным делам в здании всегда присутствуют сотрудники полиции и кинолог с собакой. "Еще до начала заседания полицейские вместе с собакой проверили на наличие взрывных устройств все помещения суда. Ничего обнаружено не было", - рассказала пресс-секретарь.

Дарья Лях добавила, что именно поэтому у нее нет сомнений, что "информация о заложенной бомбе - провокация". Она уточнила, что обычно проверка по таким звонкам занимает порядка часа.

Информация об эвакуации поступила в 11:25. На тот момент к зданию прибыл еще один кинолог с собакой, пожарная машина и автомобиль скорой помощи. Сотрудники этих служб зашли в здание суда. Поскольку информация о заложенной в Хамовническом суде бомбе не подтвердилась, сотрудники и посетители суда, а также журналисты возвращаются в здание.

Между тем, в апреле в здании одного из московских судов также произошел инцидент, в ходе которого прозвучало требование освободить девушек из группы Pussy Riot. 23 апреля москвич Андрей Бородин ворвался в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой с требованием освободить участниц панк-группы. При этом нападавший пытался нанести судье удар топориком.

Судья оказала Андрею Бородину сопротивление. Услышав крики о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия мужчины. Бородин был задержан и арестован решением суда. Мужчина заявил, что жалеет о том, что не убил потерпевшую, добавив, что "судья Иванова бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста". Он также сообщил, что заранее спрятал топорик на территории суда.

По предварительным данным, мужчина не находился в состоянии алкогольного опьянения. Против Андрея Бородина возбуждено уголовное дело по ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) УК РФ, 26 апреля ему было предъявлено официальное обвинение.

Как сообщил заместитель директора Федеральной службы служебных приставов России Владимир Воронин, проверкой ФССП России было установлено, что нападение стало возможным "вследствие халатного исполнения своих должностных обязанностей судебными приставами по обеспечению порядка деятельности судов, которые обеспечивали проход граждан в здание суда и которые при досмотре не обнаружили у гражданина предмет, запрещенный к проносу в здание суда".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украину сегодня накроют обильные дожди с грозами и градом
Украину накроют обильные дожди с грозами и градом
Новости: Сколько семей в Украине получат жилищные субсидии
Сколько семей в Украине получат жилищные субсидии
Новости: В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину
В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину
Новости: Яблочный спас 2017: что нельзя делать за два дня до праздника
Яблочный спас 2017: что нельзя делать за два дня до праздника