Вверх
Мобильная версия

Корман стал спикером парламента Молдовы

Корман стал спикером парламента Молдовы
Флаг Молдовы
22:14 Чт, 30 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Новым председателем парламента Молдовы стал вице-председатель Демократической партии Игорь Корман.

Как сообщил председатель комиссии по тайному голосованию на выборах спикера депутат Александр Стояногло, за него проголосовали 58 депутатов.

Депутат от "Партии коммунистов" Сергей Стати, который был выдвинут оппозицией в последний момент, получил 31 голос.

Как сообщалось, из-за разногласий в составе бывшего Альянса за европейскую интеграцию, в феврале в Молдовы разразился политический кризис. В результате было отправлено в отставку правительство во главе с премьер-министром Владом Филатом, который является председателем Либерально-демократической партии.

В ответ, усилиями ЛДПМ и оппозиционной "Партии коммунистов", был снят с должности и председатель парламента Мариан Лупу, который является председателем Демократической партии. После долгих переговоров ЛДПМ и ДПМ договорились, с участием группы либералов, о создании новой правящей Проевропейской коалиции.

Они пришли к соглашению, что правительство возглавит вице-председатель ЛДПМ Юрий Лянкэ, а парламент - вице-председатель ДПМ И.Корман. Было решено вначале избрать спикера, а потом - сформировать правительство.

Игорь Корман родился 17 декабря 1969 года в селе Чулукань Теленештского района в центральной части Молдовы. Закончил в 1990 году исторический факультет кишиневского государственного университета, защитил диссертацию на историческом факультете Ясского университета имени Александру Иоан Куза. Затем получил постуниверситетское образование в университете "Ludwig Maximilian" в Мюнхене и колледже "George Marshall" в Германии.

Работал на различных должностях в МИДе Молдовы и в посольстве Молдовы в Германии. В 2004-2009 году был послом в Германии и по совместительству в Дании. С 2009 депутат парламента от Демократической партии, председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

В 2006 году награжден медалью "Meritul Civic" президентом Молдовы, в 2009 году - орденом "Большой крест почета" федеральным президентом Германии

Владеет немецким, английским, русским языками. Женат, 2-е детей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка