Вверх
Мобильная версия

Посол Швеции занимался в Беларуси криминальной деятельностью

Посол Швеции занимался в Беларуси криминальной деятельностью
22:43 Пт, 3 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Стефан Эрикссон сегодня вынужден был покинуть Минск.

"У Белоруссии имеется ряд задокументированных свидетельств противоправного, фактически криминального поведения Стефана Эрикссона в нашей стране, - сообщила сегодня белорусская государственная телекомпания ОНТ. – В частности, посол Эрикссон лично передавал деньги представителям белорусских экстремистских организаций, готовивших насильственное свержение власти в Белоруссии".

"Территория посольства неоднократно использовалась для проведения обучения актива радикальных группировок. - отмечает телекомпания. - В ходе этих тренингов в шведском посольстве экстремисты иструктировались, как организовывать массовые беспорядки, погромы на улицах, как нападать на милицию, готовить провокации против обычных белорусских граждан. Автотранспорт посольства неоднократно с разрешения посла использовался для незаконного ввоза на территорию Белоруссии различных товаров, в том числе имеющих ограничения на распространение в нашей стране".

В этой связи белорусская телекомпания сообщила, в частности, о том, что "5 июня 2012 года правоохранительными органами Белоруссии была пресечена попытка ввоза партии литературы неизвестного содержания в крупном объеме без необходимых сопроводительных пояснительных документов". "После отказа предоставить доступ к перевозимому грузу автомобиль посольства Швеции выехал на территорию Литвы. Посол Эрикссон, фактически, покрывал контрабанду", - отмечает ОНТ.

Телекомпания также обратила внимание на вторжение 4 июля в воздушное пространство Белоруссии легкомоторного шведского самолета, который беспрепятственно долетел до Минска и сбросил на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии. "До сих пор до конца неясна степень возможного участия как Стефана Эрикссона, так и Шведского руководства в организации провокации с нарушением границ Белоруссии легкомоторным самолетом, управляемым гражданином Швеции", - отметили в ОНТ.

Точно такой же комментарий прозвучал сегодня в эфире вечерней информационной программы государственной Белтелерадиокомпании.

Посол Эрикссон сегодня вынужден был покинуть Минск. По заявлению официального представителя белорусского МИД, руководителя шведской дипломатической миссии не выдворяли, "было принято решение о непродлении его аккредитации".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"