Вверх
Мобильная версия

Россия и Великобритания готовы сблизить позиции

Россия и Великобритания готовы сблизить позиции
Джон Беркоу
06:56 Чт, 13 Июнь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Великобритания готова вместе с Россией искать пути сближения позиций по решению ряда международных проблем, в частности сирийской.

Об этом заявила лорд-спикер палаты лордов Парламента Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронесса Фрэнсис Д'Соуза по итогам переговоров с главой верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. Глава Совета Федерации в эти дни находится в Лондоне с официальным визитом.

Урегулирование ситуации в Сирии, упрощение визового режима, положение российских НКО - в фокусе внимания на переговорах российского спикера с главой палаты лордов баронессой Фрэнсис Д'Соузой и спикером палаты общин Джоном Беркоу. По этим вопросам у Москвы и Лондона имеются разногласия, поэтому обсуждение проходило по правилам Chatham House. Согласно им участники переговоров не имеют права раскрывать ничего из услышанного, однако могут пользоваться полученной информацией в своих целях, предупредила российских журналистов госпожа лорд-спикер верхней палаты Британского парламента.
Несмотря на непростые моменты в отношениях России и Великобритании, за последние два года сделаны значительные шаги для того, чтобы наладить сотрудничество между странами, заметила Валентина Матвиенко. Россия и Великобритания - важнейшие игроки на международной арене. Именно поэтому обеим странам предстоит совместно искать пути решения многих международных проблем, уверена она. Что касается урегулирования ситуации в Сирии, и Россия, и Великобритания - за то, чтобы конфликт там был прекращен путем переговоров. Но в том, как этого добиться, есть разногласия.

Экономическое сотрудничество - важнейший ключ к улучшению политического климата, считает российский спикер. Создание Единого Таможенного союза, Евразийского экономического пространства, а также вступление России в ВТО может дать мощный импульс к развитию экономического взаимодействия, заявила "Голосу России" Валентина Матвиенко.

"Среди перспективных направлений нашего сотрудничества взаимный интерес, прежде всего – энергетика, - отметила спикер. - В частности достигнута договоренность между "Роснефтью" и британской компанией "Би-Пи". Данный масштабный проект реализуется российской и британской компаниями, и это хороший сигнал для бизнеса. Великобритания готова принять участие в реализации проекта "Северный поток".

"Важное направление сотрудничества - атомная энергетика. Госкорпорация "Росатом" проявляет интерес к планам модернизации этой отрасли в Великобритании в рамках сотрудничества с британскими партнерами и с перспективой выхода на рынки третьих стран. Среди других актуальных направлений взаимодействия - сотрудничество в сфере высоких технологий, освоении космоса, развитии системы ГЛОНАСС, в проекте "Сколково",- рассказала Матвиенко.

Беспрецедентным шагом в развитии двусторонних отношений глава Совета Федерации назвала проведение в 2014 году перекрестного года культуры России и Великобритании. По ее словам, "нашим странам есть о чем вспомнить".

"Участие в этих проектах создаст атмосферу доверия и взаимопонимания. В 2014 году мы будем отмечать 100-летие начала Первой мировой войны и 70-летие завершения Второй мировой войны. Тогда Россия и Великобритания были союзниками. Это является примером, как наши страны, объединив усилия, могут добиться успеха", - подчеркнула Матвиенко.

Между Россией и Великобританией больше общего, чем того, что нас разъединяет, добавилаВалентина Матвиенко. Глава Совета Федерации пригласила баронессу Френсис Д'Соуза на празднование 20-летия российского парламентаризма и Конституции России в декабре этого года.

Парламенту Великобритании есть что позаимствовать в своей работе у российских законодателей, считает баронесса Фрэнсис Д'Соуза. На неё произвели огромное впечатление те шаги, которые предприняла Россия для установления демократии, несмотря на то, что британский парламент появился в 13-м веке, а российский - чуть более двух десятков лет назад. В частности, британским законодателям интересен принцип формирования верхней палаты российского парламента, а также применение в его работе современных средств связи и коммуникаций, рассказала "Голосу России" Д’Соуза.

"Верхняя палата лордов порой воспринимается, как некий "элитарный клуб", по которому ходят, либо дремлют на своих скамейках где-то в уголке старики в красных мантиях. На самом деле это не соответствует действительности . Я горжусь тем, что палата не утратила своего влияния на жизнь британского общества. Мы подвергаем ревизии каждую строчку законопроектов, вносим изменения, которые могут повлиять на жизнь каждого человека нашей страны. В предстоящий перекрестный год культуры России и Великобритании наши страны смогут обменяться парламентскими делегациями и перенять опыт друг у друга. Отмечу, что Совет федерации за столь непродолжительный по сравнению британской палатой лордов срок эволюционировал в орган, который действительно представляет интересы регионов России", - рассказала баронесса.

Стоит отметить, что во время итоговой пресс-конференци и оба спикера много улыбались и шутили. Баронесса с радостью приняла приглашение приехать в Россию. "У меня уже собран чемодан", - улыбнулась Фрэнсис Д’Соуза. "Поскольку багаж уже собран, у вас есть открытое приглашение в Россию в любое время", - сказала в ответ Валентина Матвиенко.

Предстоящая поездка будет не первой для британского спикера. "Я великолепно провела время в России", - поделилась своими впечатлениями Д’Соуза.
"Москва и Санкт-Петербург – потрясающие города, ваша страна очень большая и прекрасная. Меня потрясли размеры залов дворцов Санкт-Петербурга – они огромные", - восхищалась британская баронесса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)