Вверх
Мобильная версия

Президенты России и Армении обсудят двусторонние отношения

Президенты России и Армении обсудят двусторонние отношения
07:52 Ср, 8 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Серж Саргсян в ходе переговоров обсудят вопросы двусторонних отношений, международную и региональную проблематику.

Саргсян прибыл 7 августа, сегодня начинается основная часть его рабочего визита в РФ.

"В рамках визита запланированы российско-армянские переговоры на высшем уровне, в ходе которых предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, а также международную и региональную проблематику, в том числе перспективы углубления взаимодействия двух стран на пространстве СНГ и в рамках набирающих обороты евразийских интеграционных процессов", - сообщила пресс-служба Кремля.

Там подчеркивают, что "визит призван стать новым шагом на пути выстраивания дружественных и взаимовыгодных отношений союзнического партнерства между Россией и Арменией".

2012 год проходит под знаком двух знаменательных для наших стран дат - 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Арменией и 15-летия заключения основополагающего российско-армянского межгосударственного Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Поступательное развитие взаимодействия России и Армении в этот период во многом определялось регулярными политическими контактами, прежде всего на уровне глав двух государств.

Традиционно интенсивный диалог поддерживается по правительственной, парламентской и ведомственной линиям, в рамках межрегионального сотрудничества. В начале этого года Армению посетили – с рабочим визитом Виктор Зубков (6-7 февраля), Сергей Кириенко (для участия во встрече сопредседателей российско-армянской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, 6-7 февраля), Николай Патрушев (8-9 февраля), Юрий Чайка (25-26 апреля).

Россия уверенно занимает позиции основного внешнеэкономического партнера Армении. Она является главным торговым контрагентом республики и ведущим зарубежным инвестором в армянскую экономику.

По итогам 2010-2011 гг. восстановился до докризисного уровня и продолжает расти взаимный товарооборот, в ближайшее время он достигнет рубежа в 1 млрд. долл. В январе-июне с.г. объем взаимной торговли уже достиг 556 млн. долл., что выше показателей 2011 г. на 32 процента.

Россия - ключевой зарубежный инвестор в армянскую экономику. Последовательно реализуются крупные инвестиционные проекты, в частности, энергетические и транспортные. Накопленный объем прямых российских капиталовложений в экономику республики в период с 1998 г. по 2011 г. достиг 2,4 млрд долларов. Основные отрасли приложения российских капиталов - энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства.

На армянском рынке эффективно работают такие ведущие российские корпорации, как ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "РЖД", ОАО "Российский алюминий", ОАО "АФК "Система".

Общее количество предприятий с российским капиталом – около 1,3 тыс., что составляет более четверти всех предприятий республики с участием иностранного капитала.

Важным инструментом координации и совершенствования торгово-экономического взаимодействия является двусторонняя Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное, 13-е заседание которой состоялось 8 июля 2011 г. в г.Ростов-на-Дону. 6-7 февраля 2012 г. проведена встреча сопредседателей национальных частей Комиссии.

Приоритетным направлением практического сотрудничества остается топливно-энергетическая сфера. Российские компании, являющиеся собственниками и управляющие важными объектами генерации и передачи электроэнергии Армении, вывели их на уровень рентабельной эксплуатации, обеспечивают стабильное энергоснабжение социально- экономической сферы республики, удовлетворяют значительную долю потребностей страны в поставках природного газа и ядерного топлива.

В плановом порядке реализуются газоэнергетические проекты. На качественно более высокий этап выходит взаимодействие в области мирного использования атомной энергии. Очередным масштабным инвестиционным проектом призвано стать сотрудничество в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС.

Глубокие исторические и культурные традиции, связывающие Россию и Армению, обеспечивают высокий уровень взаимодействия в гуманитарной сфере. В нем в разной степени участвуют порядка 70 субъектов Российской Федерации. Подписано 28 межрегиональных соглашений о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

Значимым событием для двух стран стало проведение 18-19 апреля 2011 г. в Ереване Первого российско-армянского межрегионального форума "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях".

Москва и Ереван конструктивно сотрудничают в рамках интеграционных структур на пространстве СНГ. С удовлетворением отмечаем повышение заинтересованности армянских партнеров к подключению к процессам евразийской интеграции. Осуществляется внешнеполитическая координация по ключевым вопросам международной политики, включая обеспечение европейской и региональной безопасности. Налажено взаимодействие в международных организациях, в частности ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС.

В ходе переговоров будет обсуждаться и проблематика обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье. Тесная координация внешнеполитических действий с Ереваном на региональном уровне способствует оздоровлению военно- политической обстановки в регионе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века