Вверх
Мобильная версия

Три новые вспышки африканской чумы свиней зафиксированы на Кубани

Три новые вспышки африканской чумы свиней зафиксированы на Кубани
19:04 Ср, 8 Август 2012 Телеграф

Три новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы на свинофермах Краснодарского края, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Вирус АЧС был выявлен в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории в результате проб патологического материала, отобранного от свиней, умерших на свинофермах ЗАО "Чебургольское" Красноармейского района, ФГУП "Кубанское" ФСИН России Абнинского района и ЗАО САФ "Русь" в станице Днепровская Тимашевского района Краснодарского края.

В сообщении не уточняется количество поголовья в очагах АЧС, в пресс-службе ведомства агентству "Прайм" сообщили, что данные еще уточняются. "В очагах заболевания государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции", - говорится в сообщении.

В конце июля - начале августа на Кубани ухудшилась эпизоотическая обстановка, связанная с возникновением очагов вируса африканской чумы свиней. За этот период в регионе ветеринары зарегистрировали ряд вспышек АЧС на свинотоварных фермах Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов.

Напомним, наибольшие вспышки были зафиксированы в конце июля текущего года. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 7 августа объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по АЧС. Запрещено любое перемещение свиней, свинины и продукции из нее без специальных документов. На особый контроль взято бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства. Власти края создали штаб по ликвидации ЧС, который возглавил министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутигин.

Кроме того, накануне в среду власти Краснодарского края предложили 69 свинофермам с низким уровнем защиты вложить средства в ее повышение или прекратить работу и перепрофилироваться. При этом другим кубанским свинофермам предлагают выкупить у населения свиней в радиусе 20 километров. Свиньи у крестьян будут выкупаться по рыночной цене. На эти цели власти выделят дополнительные средства из краевого бюджета, точная сумма не называется.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет