Вверх
Мобильная версия

Литва считает, что шведский самолет ничего не нарушал

Литва считает, что шведский самолет ничего не нарушал
10:54 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Глава минобороны Литвы Раса Юкнявичене отрицает факт нарушения 4 июля легкомоторным шведским самолетом литовского воздушного пространства.

"Никаких нарушений нашего воздушного пространства не было", - заверила министр. По ее словам, над Литвой постоянно находятся малые воздушные суда. "Так было и в тот день, но никаких нарушений не зафиксировано", - отметила Р. Юкнявичене.

Как подчеркнула глава минобороны, если будут обращения с просьбой о расследовании инцидента - соответствующие инстанции Литвы "рассмотрят такую возможность в рамках действующих законов". Однако, по утверждению главы военного ведомства, "в Литве нет никаких сведений об инциденте 4 июля". Юкнявичене считает, что в любом случае необходимо дождаться официального обращения Минска по этому вопросу, которое в Вильнюс пока не поступило.

Как сообщил в среду представитель КГБ Беларуси Александр Антонович, Минск обратился к Вильнюсу и Стокгольму с просьбой оказать помощь в расследовании уголовного дела о нарушении 4 июля белорусской госграницы. По данным белорусской стороны, легкомоторный самолет с двумя гражданами Швеции на борту вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. В небе Беларуси самолет находился почти полтора часа. Над городами Ивенец и Минск с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Заявление Юкнявичене противоречит более раннему заявлению представителей литовских властей относительно инцидента. Так, 5 июля представитель по печати командующего вооруженными силами Литвы Скомантас Повилёнис сообщил журналистам, что "в воздушном пространстве Литвы в среду 4 июля было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов". "Ответом на вопрос, связано ли оно с упоминаемым в СМИ инцидентом над Беларусью, мы не располагаем", - добавил Повилёнис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича