Вверх
Мобильная версия

Эдвард Сноуден приглашает правозащитников на встречу

Эдвард Сноуден приглашает правозащитников на встречу
Шереметьево
11:47 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф

Эдвард Сноуден обратился к представителям российских и иностранных правозащитных организаций, а также адвокатам, с просьбой о встрече.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обратился к представителям российских и иностранных правозащитных организаций, а также адвокатам с просьбой о встрече, сообщили в администрации аэропорта "Шереметьево". Из приглашения Сноудена следует, что он намерен объявить о своих дальнейших планах. Встреча назначена в 17:00.

Сноуден, находящийся в настоящее время в транзитной зоне аэропорта, "намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки".

По данным администрации, приглашение о встрече было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация "Кридо Легал"), а также представителю ООН в России.

Среди приглашенных представителей российских правозащитников - лидер общественной организации "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Кроме того, приглашения направлены депутату Госдумы Вячеславу Никонову, а также известным российским адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику, сказал представитель аэропорта.

Аэропорт "Шереметьево" обеспечит доступ правозащитников на территорию стерильной зоны аэропорта (зона между пунктом проверки или досмотра пассажиров и воздушным судном, доступ в которую строго контролируется) для встречи с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщили в пресс-службе аэропорта.

"Встреча состоится в 17:00, мы обеспечиваем доступ и площадку для встречи", - сказали в пресс-службе.

Ситуация со Сноуденом не стоит в повестке дня Кремля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать планы Сноудена встретиться с правозащитниками.

"Не знаем ничего, это не является вопросом, который стоит на повестке президента и администрации Кремля", - сказал Д. Песков.

На вопрос, не просил ли Сноуден о встрече с представителями администрации Кремля, пресс-секретарь главы российского государства ответил отрицательно.

Посольство США в Москве не дает никаких комментариев по поводу возможной встречи правозащитников со Сноуденом. Об этом заявили в диппредставительстве.

На просьбу прокомментировать данные сообщения и отвечая на вопрос, поедут ли дипломаты в "Шереметьево", в посольстве подчеркнул, что "диппредставительство не комментирует ситуацию с Эдвардом Сноуденом в принципе".

Эдвард Сноуден планирует сделать заявление, обличающее США в нарушении норм международного права. Об этом сообщил адвокат Генри Резник, который получил приглашение на встречу со Сноуденом.

"В этом письме сообщается, что он собирается сделать заявление, обличая Соединенные Штаты в нарушении норм международного права, в частности, ст. 14 Декларации прав человека, поскольку они препятствуют получению им политического убежища в других странах, и просит поддержки", - сказал Генри Резник.

На вопрос о том, в чем может быть смысл встречи, он не исключил, что Сноуден может "сделать заявление с просьбой о политическом убежище в России".

"Это мой субъективный прогноз, поскольку представляется, что цель для подобного рода встреч простая", - подчеркнул собеседник.

"Вчера я получил приглашение на 16:30 в "Шереметьево". Он направил приглашение не только мне, но и другим правозащитникам", - сказал Г. Резник, добавив, что, скорее всего, не сможет пойти на встречу со Сноуденом из-за занятости. Резник не в курсе, в каком формате будет проводиться встреча.

"Скорее всего, я не смогу быть в "Шереметьево", поскольку у меня на это время назначена другая встреча. Если я смогу отменить ее, то приду, но это проблематично", - сказал Резник.

Другой известный адвокат, Генрих Падва, сообщил, что также получил приглашение Сноудена. "Пойти я не смогу, поскольку занят", - сказал Падва.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин готов встретиться с Эдвардом Сноуденом. "Слышал, что Сноуден хочет встретиться. Я готов", - заявил Лукин в пятницу. "Придется встретиться. Я не возражаю", - добавил омбудсмен. По его словам, конкретных деталей встречи пока еще нет.

Правозащитная организация Amnesty International в России подтвердила, что получила письмо по электронной почте от Сноудена с предложением встретиться, сообщил сотрудник организации.

"Приглашение было направлено вчера в электронном виде, но ответа мы пока не давали", - сказал он.

Депутат Госдумы, известный политолог Вячеслав Никонов, глава СПЧ Михаил Федотов и правозащитник Лев Пономарев пока не получали приглашения от Сноудена. "Я пока не получал приглашений, я не в курсе", - сказал Никонов. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что ничего о встрече не знает. "Я ничего об этом не знаю, приглашения никакого не получал", - сказал Пономарев. М. Федотов, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что Сноуден с просьбой о встрече к нему не обращался.

"Ко мне Сноуден не обращался, у меня от него приглашения нет", - сказал Федотов.

Представителей международной правозащитной организации Human Rights Watch (штаб квартира в США), вероятно, не будет на встрече правозащитников со Сноуденом.

"Я еще окончательно не решила, но, скорее всего, я не смогу", - сказала в пятницу замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Она дала понять, что других представителей Human Rights Watch на этой встрече не будет, если она не пойдет. "Это не политика организации", - заверила Т. Локшина.

"Мы считаем, что у Сноудена есть основание просить убежища", - сообщила представитель Human Rights Watch. Локшина, которая разместила приглашение Сноудена на своей странице в соцсети Facebook, сомневается в подлинности письма. "Я не знаю, настоящее оно или нет", - написала Локшина на своей странице.

Ниже она поместила текст письма. "Я приглашаю Human Rights Watch и других уважаемых лиц присоединиться ко мне 12 июля в 17:00 в московском аэропорту "Шереметьево" для обсуждения моих последующих шагов в ситуации, в которой я оказался", - сказано в письме.

Лидер правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина сообщила, что поедет на встречу со Сноуденом в аэропорт "Шереметьево". "Я получила приглашение, бумагу. Там указано, что встреча в "Шереметьево" в 16:30. Поеду туда, хотя бы из любопытства", - сказала Костина. По ее словам, вероятно, Сноуден рассчитывает принять какое-то решение или же принял его уже. "Ситуация слишком затянулась и нуждается в разрешении очень аккуратном", - добавила она.

В представительстве ООН в Москве "не получали приглашения на встречу со Сноуденом". Об этом сообщил директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. "Мы такое приглашение не получали", - отметил он, подчеркнув, что "в настоящее время не готов даже гипотетически обсуждать возможность встречи с экс-агентом ЦРУ".

В свою очередь, в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Москве заявили, что получили письмо с приглашением на встречу.

"В наше представительство действительно по электронной почте пришло письмо, якобы подписанное Сноуденом, - отметили в УВКБ. - Мы не можем никак прокомментировать содержание этого документа, и не знаем, подлинный ли он".

В УВКБ ООН, однако, оставили без комментариев вопрос о том, поедут ли представители ООН на встречу со Сноуденом.

Глава комиссии Общественной палаты России Анатолий Кучерена готов встретиться со Сноуденом, который пригласил его на встречу. "Да, я получил от него приглашение и обязательно поеду на эту встречу, - сказал А. Кучерена. - По его словам, у него есть "ряд вопросов". "Как только я получу ответы на эти вопросы, я готов буду высказать свою позицию по ситуации вокруг Сноудена", - заявил адвокат.

Сергей Никитин из Amnesty International положительно ответил на приглашение Сноудена. Глава российского отделения Amnesty International собирается пойти на встречу со Сноуденом. "Да, планирую идти", - сказал он.

Каких-либо специальных ограничений на пребывание в транзитной зоне "Шереметьево" Сноудена не существует, заявил директор ФМС России Константин Ромодановский.

"Ограничений нет. Все зависит от его финансовых возможностей", - заявил К. Ромодановский.

Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, сначала бежал в Гонконг, а затем в РФ. Из пригласительного письма экс-сотрудника спецслужб США слудует, что на встрече он объявит о своих дальнейших планах. СМИ сначала заявили, что встреча назначена в терминале С.

Примечательно, что все это время журналисты искали его в транзитной зоне терминалов D, E и F, находящихся на другой стороне аэропорта. Терминал C был построен в 2007 году и используется, в основном, для обслуживания для туристических чартерных авиарейсов. Он не связан переходами с другими терминалами "Шереметьево".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"