Вверх
Мобильная версия

Беларусь призывают отменить решение о высылке шведских дипломатов

Беларусь призывают отменить решение о высылке шведских дипломатов
16:21 Пт, 10 Август 2012 Телеграф

Совет Европы в пятницу призвал президента Беларуси Александра Лукашенко изменить решение о высылке из страны шведских дипломатов.

Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря организации Торбьерна Ягланда, которое опубликовано на сайте СЕ. "Я призываю власти Беларуси изменить их решение и вернуться к диалогу", - сказал Генсек СЕ.

Глава организации отметил, что решение Лукашенко прервать деятельность шведского посла в Беларуси усугубит изоляцию страны от Евросоюза, а также воспрепятствует обычным белорусским гражданам и бизнесменам в поддержании связей с европейскими коллегами. "Такая ситуация, к сожалению, говорит о продолжающемся игнорировании властями Беларуси основных демократических принципов и прав человека", - заявил Ягланд. В то же время, глава СЕ напомнил, что организация "продолжит прилагать все необходимые усилия по продвижению прав человека и демократии в Беларуси", а также "по повышению уровня информированности белорусского народа о европейских ценностях".

8 августа руководство Беларуси приняло решение отозвать свое посольство в Швеции и попросило Стокгольм отозвать свое посольство в Минске. На следующий день, 9 августа, президент Лукашенко обвинил шведское посольство в участии в подготовке полета шведского самолета, во время которого над Минском и другими белорусскими городами были разбросаны плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. Лукашенко утверждает, что имеет доказательства участия шведского посольства в подготовке этого полета. Тем не менее, по словам президента Беларуси, конфликт между дипведомствами 2-х стран и "плюшевым полетом" не связаны, а замена послов была запланирована ранее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)