Вверх
Мобильная версия

Владимир Путин спустился на дно Финского залива

Владимир Путин спустился на дно Финского залива
Владимир Путин
17:07 Пн, 15 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Путин на батискафе спустился на дно Финского залива.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник совершил погружение к месту в Финском заливе, где найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат "Олег".

Глава государства спустился к месту обнаружения корабля на подводном аппарате "Си-эксплорер-5".

Парусно-винтовой фрегат "Олег", образец российского кораблестроения, является одним из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями.

"Олег" в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.

В настоящее время в рамках проекта "Морская слава России" на средства гранта РГО проходят исследования фрегата. В ходе 1-го этапа в июне эксперты провели обследование судна и фото- и видеосъемку корабля. В ходе 2-го этапа, который начался 8-го и закончится 20 июля, изучается наружное состояние фрегата, поднятие артефактов для их дальнейшей музеефикации, и ведется съемка документального фильма. Поднимать корабль признано нецелесообразным, рассматривается возможность создания реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

Еще будучи премьер-министром, В. Путин в августе 2008 года при ознакомлении с работой научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале", совершил погружение в самой глубокой точке южной части озера (1395 м).

"Одиссея" В. Путина длилась более 4-х часов. Уже через 15 минут погружения участники экспедиции на батискафе преодолели путь в 150 метров, еще через 20 минут - в 800 метров и ровно через час после начала погружения легли на дно, где состоялась небольшая фото- и видеосессия 2-х "Миров".

Глубоководные аппараты "Мир" были созданы в 1987 году. С их помощью было проведено более 35 экспедиций в различные районы Мирового океана. На данный момент во всем мире существует лишь 4 обитаемых глубоководных аппарата, способных погружаться на глубину 6 тыс. метров, причем 2 из них - "Мир-1" и "Мир-2", находятся в России, 2 других - во Франции и Японии.

После погружения В. Путин поделился впечатлениями, заметив, что "ничего подобного раньше не испытывал". "Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии", - сказал он.

В августе 2011 года В. Путин еще раз совершил погружение под воду, опустившись на дно Таманского залива во время посещения раскопок уникального древнегреческого города Фанагория.

Он рассказал, что это была всего лишь его 3-я попытка погружения с аквалангом, причем, предыдущая состоялась накануне. Со дна залива он поднял 2 частично разбитые амфоры.

По словам В. Путина, прозрачность воды в Таманском заливе в этот день была хорошая, и древние сосуды он нашел на глубине около 2-х метров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ас 15.07.2013 18:33

    Н у здесь ему респект - а то правители в основном животы отращивают или как Берлускони "вышивают" или сядут как не зню кто на что- то золотое и сидят...:)
    Молодец!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты