Вверх
Мобильная версия

Эдвард Сноуден может стать гражданином России

Эдвард Сноуден может стать гражданином России
Эдвард Сноуден
11:43 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сможет при желании получить российское гражданство.

Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду глава Общественного совета при ФМС РФ Владимир Волох.

"При получении временного убежища и статуса беженца он может обратиться за получением российского гражданства. При получении Сноуденом статуса беженца предполагается даже сокращенный период рассмотрения ходатайства о получении гражданства, если не ошибаюсь - 3 года", - сказал В. Волох, в прошлом замглавы ФМС РФ.

По его словам, после того, как Э. Сноуден официально обратился с просьбой о получении временного убежища, он не может быть выдан Россией США.

"Согласно международным конвенциям, к которым присоединилась Россия, и другим правовым документам запрещается выдача иностранного гражданина государству, в котором ему грозит опасность", - сообщил глава Общественного совета при ФМС.

"Также Сноуден четко подпадает под международную защиту. Включиться в этот процесс должно и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - отметил собеседник агентства.

В. Волох сказал, что свободно перемещаться по российской территории Э. Сноуден сможет примерно через 3 месяца.

"Свободно перемещаться по российской территории Сноуден сможет после того, как определят его правовое положение. На сегодняшний день для нас он - иностранный гражданин, тем более у него нет визы для пребывания в стране. После определения его правового статуса ему будет выдано удостоверение - либо о получении временного убежища, либо удостоверение беженца", - сказал В. Волох.

"Для получения статуса беженца необходимы 3 месяца, если потребуются дополнительные исследования, то процедура может быть продлена еще на 3 месяца. После получения статуса он, уведомляя органы, сможет перемещаться по российской территории", - сообщил глава Общественного совета при ФМС.

Э. Сноуден может провести до 7-ми дней в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" или в центре для лиц, ищущих убежища, сообщил ранее В. Волох. Накануне он сказал "Интерфаксу": "Сейчас начинается 1-й этап - определение его правового положения. Сноуден должен будет находиться в транзитной зоне "Шереметьево" или в центре временного размещения беженцев или вынужденных переселенцев". В центр, по словам В. Волоха, Э. Сноудена может определить ФМС.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу" во вторник, что его ведомство получило заявление Э. Сноудена на получение временного убежища, решение будет принято в течение 3-х месяцев.

Э. Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Экс-сотрудник ЦРУ Э. Сноуден в настоящее время находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Э. Сноуден обратился к ряду стран за убежищем. В США добиваются выдачи Э. Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

В прошлую пятницу в "Шереметьево" на встрече с представителями российских и международных правозащитных организаций Э. Сноуден заявил, что не может улететь в Латинскую Америку и хотел бы получить убежище в России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака