Вверх
Мобильная версия

Штаб Навального опроверг информацию о финансировании из-за рубежа

Штаб Навального опроверг информацию о финансировании из-за рубежа
Алексей Навальный
10:53 Пн, 12 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В избирательном штабе Алексея Навального опровергли информацию Генпрокуратуры о финансировании кампании по выборам мэра Москвы из-за рубежа.

"Все, что мы делаем, - абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило", - сказал в понедельник "Интерфаксу" глава предвыборного штаба А. Навального Леонид Волков.

В понедельник Генпрокуратура РФ заявила, что выявлены факты иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы А. Навального, материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

"Все платежи на избирательный счет поступают в соответствии с законом. Этот счет проверяется Мосгоризбиркомом. Если в платеже не указан какой-то из обязательных реквизитов, то в рабочем порядке Мосгоризбирком пишет нам письмо, и мы возвращаем платеж, если человек не указал дату рождения или прописку", - сообщил Л. Волков.

"Поступило около 8 тыс. платежей. Если бы среди них оказался платеж от иностранного гражданина, то Мосгоризбирком нам бы об этом сообщил, мы бы вернули эти деньги", - сказал сторонник А. Навального.

По словам Л. Волкова, на выборах мэра Сочи в 2009 году устраивались провокации: на счет политика Бориса Немцоква специально из-за рубежа присылали деньги и пытались снять его с выборов, но он их вернул.

Он расценил утверждения о зарубежном финансировании кампании А. Навального как "очевидную спекуляцию". "С финансированием избирательной кампании у нас все хорошо и все законно", - заявил Л. Волков.

"Мы считаем, что это попытка выстроить информационную повестку. Мы говорим: давайте обсуждать планы развития города, надо ли реконструировать Ленинский проспект, какое Москве нужно здравоохранение и образование, а они в ответ: мы 4 недели по телевизору будем рассказывать, что Навальный - агент госдепа, и так победим. Вы хотели честных выборов - вот такие будут честные выборы", - заявил Л. Волков.

Ранее в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу", что "в ходе проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, часть доводов его подтвердились, в частности об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального".

В частности, по словам представителя Генпрокуратуры, установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс. Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию Навального.

Между тем, как отметили в Генпрокуратуре, федеральный закон и закон Москвы запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды иностранными государствами и иностранными организациями, гражданами, анонимными жертвователями.

"Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы А. Навального направлены Генпрокуратурой РФ в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - отметил собеседник агентства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет