Вверх
Мобильная версия

Разногласия между сторонниками Сноудена усиливаются

Разногласия между сторонниками Сноудена усиливаются
05:20 Сб, 17 Август 2013 Телеграф

Между Сноуденом-старшим, WikiLeaks и Гленном Гринуолдом сложились довольно напряженные отношения.

Группа WikiLeaks, Гленн Гринуолд и адвокаты Лона Сноудена спорят о том, кто из них отвечает за юридическую защиту Эдварда Сноудена и имеет право выступать от его имени, передает корреспондент The Wall Street Journal Лукас Альперт.

15 августа отец бежавшего компьютерщика впервые с конца мая вступил в контакт с сыном, обменявшись с ним зашифрованными посланиями в защищенном чате, говорится в статье. Сноуден-старший пошел на этот шаг вопреки совету своего адвоката Брюса Фейна, который, тем не менее, помог ему организовать сеанс общения.

"Для начала, мы точно не знаем, что за человек сидел на том конце, - поделился опасениями источник, близкий к команде защиты Сноудена-отца. - Другая проблема в том, что Кучерена понятия не имел о том, что произошло, потому что был в отпуске".

Когда российского адвоката бывшего подрядчика АНБ проинформировали о состоявшемся разговоре, он заявил, что просил своего клиента воздержаться от электронного общения с отцом и дождаться личной встречи, говорится в статье.

Альперт также обращает внимание на то, что между Сноуденом-старшим, WikiLeaks и Гленном Гринуолдом сложились довольно напряженные отношения.

По словам Мэтти Фейн, пресс-секретаря и жены Брюса Фейна, адвокаты Лона Сноудена не доверяют ни Гринуолду, ни Ассанжу. "Более всего мы обеспокоены тем, что люди, имеющие влияние на Эда, попытаются использовать его в своих целях, - заявила она. - У этих людей своя повестка, и мы не уверены, что она учитывает интересы Эда".

"Сноудену не 14 лет, - ответил на обвинения Гленн Гриунолд. - Он волевой, независимый, самостоятельный взрослый человек и сам принимает решения о том, с кем иметь дело и кто будет его представлять".

Фейн также рассказала, что 11 августа ей позвонили представители одного из телеканалов и сообщили, что Гринуолд "торгует" правами на эксклюзивное интервью с разоблачителем АНБ за семизначную сумму.

Журналист назвал обвинения "клеветой", но признал, что неофициально обсуждал с телеканалом NBC идею взять интервью у Сноудена. По его словам, он хотел снять материал самостоятельно, а затем продать телеканалу права на его показ за 50 тыс. долларов, сообщает издание.

Гринуолд утверждает, что отказался от этой затеи, решив не отвлекать внимание публики от обсуждения проблем слежки и вторжения в частную жизнь, которое началось после разоблачений Сноудена.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря