Вверх
Мобильная версия

Военные спутники России получат матрицы высокого разрешения

Военные спутники России получат матрицы высокого разрешения
Спутник
11:30 Ср, 28 Август 2013 Телеграф

Матрицы должны будут делать снимки в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

Министерство промышленности и торговли России объявило конкурс на создание широкоформатных матриц с разрешением 4096x4096 пикселей (16,7 мегапикселя), пишет газета «Известия». Разработка технологии производства матриц высокого разрешения, которые предполагается использовать на военных спутниках разведки, будет проводиться в рамках проекта «Радуга».

Производство матриц должно будет осуществляться по технологии 20 микрометров. По итогам конкурса победитель получит контракт на разработку технологии производства матриц, изготовление опытных образцов и проведение предварительных испытаний, которые должны будут подтвердить заявленные характеристики. Размер матриц должен будет составлять 50x50 миллиметров, а их чувствительность ─ 80 процентов в максимуме спектрального диапазона от 250 до тысячи нанометров.

На разработку матриц планируется потратить не более 145 миллионов рублей, а работы должны завершиться в декабре 2014 года. Другие подробности проекта не уточняются, поскольку он составляет государственную тайну. В частности, не известно, на каких именно спутниках будут использоваться новые матрицы. Известно только, что новые системы фотофиксации должны быть в два раза эффективнее имеющихся в распоряжении Министерства обороны России.

В середине апреля 2013 года научно-производственное объединение имени Лавочкина выиграло конкурс Министерства обороны России на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения. В состав новой системы войдут пять космических аппаратов. Эти спутники позволят военным получать «живые» изображения поверхности Земли в субметровом диапазоне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)