Вверх
Мобильная версия

"Русский Брейвик" Дмитрий Виноградов приговорен к пожизненному

"Русский Брейвик" Дмитрий Виноградов приговорен к пожизненному
Дмитрий Виноградов
13:40 Пн, 9 Сентябрь 2013 Телеграф

В Москве "Русский Брейвик" Дмитрий Виноградов, расстрелявший 6 коллег, приговорен к пожизненному заключению.

Об этом "УНИАН" сообщили в Следственном комитете России.

"Приговором суда Виноградову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - говорится сообщении. Следствием и судом установлено, что утром 7 ноября 2012 года Виноградов, на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению, вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег.

В результате 3 мужчины и 2 девушки скончались на месте происшествия. Еще 1 мужчина скончался в больнице. Лишь 1 потерпевшей удалось остаться в живых. Виноградов был задержан сотрудниками безопасности компании, которые услышали выстрелы.

Отмечается, что, несмотря на то, что Виноградов был задержан на месте преступления, следствию предстояло провести огромный объем работы, чтобы установить истинные мотивы и предпосылки, способствующие совершению столь жесткого преступления. Сообщается, что, проанализировав полученные доказательства, следствие пришло к выводу, что Виноградов готовился к преступлению на протяжении длительного времени.

Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала в соседнем отделе. Как установили следователи, именно желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало его на совершение этих безжалостных преступлений. Только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он сам потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что его бывшая девушка должна была видеть жестокую расправу над беззащитными коллегами.

"На протяжении года он готовился к преступлению: купил 2 12-калиберных охотничьих ружья, "Вепрь" и "Бенелли", боеприпасы, 8 магазинов, специальную экипировку, лазерный прицел, и даже прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, чтобы научиться стрелять более точно и прицельно. Можно представить себе, что уже тогда Виноградов вместо мишеней в прицеле видел испуганные лица своих коллег", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в этой трагедии, унесшей 6 жизней, могло быть значительно больше жертв, если бы не смелый поступок одного из коллег потерпевших - Юрия Марченко, который смог обезвредить Виноградова, воспользовавшись тем, что у него закончились патроны в одном из ружей. Как рассказал Виноградов на допросе, он планировал использовать все 150 патронов, которые взял с собой в тот день. И, как он признался позже, единственное, о чем он жалеет, - что убил недостаточно "генетического мусора", как он назвал людей в своем манифесте, опубликованном накануне в интернете.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств