Вверх
Мобильная версия

Сирия готова передать химоружие под международный контроль

Сирия готова передать химоружие под международный контроль
Сергей Лавров
23:17 Пн, 9 Сентябрь 2013 Телеграф

В понедельник стало известно, что Дамаск поддержал инициативу Москвы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

На эти меры руководство страны готово пойти ради сохранения жизни мирных граждан и безопасности в стране, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Россия призвала Сирию поставить химоружие под контроль и присоединиться к организации по его запрещению. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. Если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", - подчеркнул глава российского МИД.

Раннее госсекретарь США Джон Керри заявил, что избежать удара по Сирии президент Башар Асад может только сдав свой химический арсенал мировому сообществу. Но выразил сомнение, что сирийское руководство готово к такому шагу.

Между тем Дамаск поддержал инициативу Москвы. Как заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, Башар Асад согласится передать химоружие под международный контроль для того, чтобы не допустить бомбардировки Сирии американцами.

"Заявляю, что Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизни наших граждан и безопасности нашей страны. И также исходя из нашей уверенности о мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - отметил Муаллем.

Предложения по решению проблемы сирийского химического оружия поддержал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"Сейчас я рассматриваю вопрос о том, чтобы призвать Совет Безопасности ООН, чтобы немедленно потребовать передачу химического оружия Сирии и запасов прекурсоров внутри Сирии в такие места, где они смогут надежно сохраняться и уничтожаться. Я также призываю, чтобы Сирия присоединилась к Договору о химическом оружии-2", - заявил дипломат.

Согласие Сирии передать химическое оружие под международный контроль, чтобы избежать силового вмешательства со стороны США выгодно в первую очередь американскому президенту Бараку Обаме, считает эксперт российского Института прикладного востоковедения Саид Гафуров.

"Это предложение – дать шанс президенту Обаме путь к отступлению. Все уже понимают, что сирийские власти не применяли химическое оружие. Президент Обама в запальчивости загнал себя в угол, нужно его не зажимать там же, а дать ему полигон, чтобы выйти из этой ситуации. И сказать, что мы добились того, чего хотели без оружия", - рассказал Гаруфов.

Правда, как сирийские власти будут технически передавать химическое оружие под контроль международного сообщества, пока не ясно. По мнению эксперта Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, делать это необходимо очень осторожно.

"Естественно будет выдвинут ряд условий. Контроль предполагает поездку экспертов ООН в Сирию, ознакомление со складами химического оружия, их проверка, соответствие документации, наличие документации. Это достаточно серьезная и долгая работа. Должны быть соблюдены определенные меры, чтобы среди экспертов не оказались люди, которые могут навредить руководству Сирии, сирийской армии", - отметил он.

Согласие Сирии сдать химоружие выбивает ключевой аргумент из рук сторонников военного вмешательства в дела страны. Теперь убедить американских конгрессменов проголосовать за резолюцию по Сирии и тем самым поддержать силовую акцию против Дамаска президенту США Бараку Обаме будет намного сложнее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода