Вверх
Мобильная версия

Илья Пьянзин, готовивший покушение на Путина, приговорен к 10 годам

Илья Пьянзин, готовивший покушение на Путина, приговорен к 10 годам
Владимир Путин
17:48 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Мосгорсуд приговорил к 10 годам колонии строгого режима Илью Пьянзина, который был признан виновным в подготовке покушения на Путина.

Судья признал И. Пьянзина виновным по всем пунктам. В своем приговоре он отразил, что И. Пьянзин выполнил все условия досудебного соглашения и способствовал раскрытию как преступления, в котором он обвинялся, так и аналогичного преступления, а именно - подготовки покушения на Рамзана Кадырова в 2002 году.

Согласно обвинению, И. Пьянзин помог как в раскрытии преступлений, так и в изобличении других членов преступной группы, которую он вступил.

Согласно обвинительному заключению, И. Пьянзин вступил в преступную группу в целях посягательства на жизнь В. Путина и охрану, обеспечивающую его передвижение по Москве. Целью преступления стала месть В. Путину за его деятельность по борьбе с незаконными вооруженными бандформированиями на территории Республики Чечня. Согласно приговору, И. Пьянзин должен был собрать данные о передвижении кортежа В. Путина, а также купить все необходимые компоненты для изготовления взрывчатого вещества.

При вынесении наказания судья учел смягчающие факторы, а именно: наличие у И. Пьянзина малолетнего ребенка и то, что он привлекается к уголовной ответственности впервые и положительные характеристики с места жительства. Вместе с тем, судья учел, что преступление, совершенное И. Пьянзиным, носит повышенную общественную опасность.

Судья не стал применять к нему дополнительное наказание в виде ограничения свободы, о котором просила прокурор.

Как сказала журналистам прокурор после оглашения приговора, вопрос о том, будет ли гособвинение обжаловать решение судьи, будет принято после ознакомления с приговором. Прокурор, в свою очередь, в прениях просила назначить И.Пьянзину 15 лет колонии строгого режима.

Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству обвиняемого.

По версии следствия, И.Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению главаря НВФ "Имарат Кавказ" Доку Умарова банду.

Перед группой была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента РФ В.Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чечне, отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что обвиняемый собирался совершить покушение, взорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ, "при подготовке к совершению преступления указанные лица в период декабря 2011 года изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы".

"При этом 4 января во время изготовления очередного СВУ произошел пожар, Р.Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. Затем Пьянзин был выдан по запросу прокуратуры российской стороне", - отметили в Генпрокуратуре.

Дело И.Пьянзина было передано в Мосгорсуд в августе текущего года. Дело А.Осмаева находится в Приморском райсуде Одессы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию