Вверх
Мобильная версия

На месте могилы Казимира Малевича построили элитный жилой дом

На месте могилы Казимира Малевича построили элитный жилой дом
Казимир Малевич и его творение
13:51 Пн, 16 Сентябрь 2013 Телеграф

На могиле Казимира Малевича в Подмосковье построили элитный жилой дом.

На месте захоронения художника авангардиста Казимира Малевича в Немчиновке (Подмосковье) построили элитный жилой комплекс. Об этом сообщают  российские СМИ.

В 1935 году вблизи поселка Немчиновка под дубом похоронили урну с прахом художника. Однако во время Второй Мировой войны дерево погибло, а памятный знак - был разобран. И точные сведения о месте захоронения художника были потеряны.

В 1988 году по инициативе ряда российских художников в честь 110-й годовщины со дня рождения Малевича на окраине Немчиновки установили новый памятный знак, а в 2002-м вышло постановление правительства Московской области, которым утвердили место захоронения праха К. Малевича в этом месте.

В 2012 году в Минкультуры Подмосковья обратился директор некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" Александр Матвеев. Оказалось, что его организация много лет занималась поиском точного места захоронения художника. А. Матвеев предоставил акт о выявленном месте захоронения К. Малевича и предложил построить мемориальный комплекс.

Согласно документу А. Матвеева, настоящая могила художника была расположена на территории, которая передана под жилищное строительство. Минкультуры направило застройщику официальный документ с требованием прекратить хозяйственную деятельность. Но к тому моменту часть домов уже была построена, и место захоронения оказалось вблизи одного из подъездов дома, который строится.

Сейчас решено, что застройщик выделит и упорядочит участок для захоронения капсулы с землей с места, где когда-то покоился прах К. Малевича.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В "Укрзализныце" назвали версии столкновения поездов на Хмельнитчине
В "УЗ" рассматривают две версии столкновения поездов
Новости: Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)