Вверх
Мобильная версия

Отец Эдварда Сноудена отложил поездку в Москву

Отец Эдварда Сноудена отложил поездку в Москву
Лон Сноуден
19:19 Вт, 17 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Отец Эдварда Сноудена отложил поездку в Москву, несмотря на готовность российских властей предоставить ему визу.

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена - Лон Сноуден - решил отложить поездку в Москву, где он планировал встретиться с сыном, несмотря на готовность российских властей предоставить ему визу. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС информированный источник, знакомый с деталями оформления визы Лону Сноудену.

По его словам, консульские работники посольства РФ в Вашингтоне несколько раз пытались связаться с отцом экс- сотрудника ЦРУ, однако он так и не появился в российской дипмиссии, чтобы сдать свой паспорт для визы.

"Лон Сноуден информировал адвоката /Анатолия/ Кучерену / представляющего интересы Эдварда Сноудена - прим. ИТАР- ТАСС/, что решил отложить поездку в Москву", - сообщил источник. При этом отец бывшего сотрудника американских спецслужб сослался на свою обеспокоенность вопросами безопасности.

Ранее Кучерена в беседе с журналистами предположил, что в Москву приедет не только отец Эдварда Сноудена, но и другие его близкие родственники, включая мать, бабушку и дедушку. Источник, с которым беседовал корр. ИТАР-ТАСС, подтвердил, что идея привезти в Москву других членов семьи Эдварда Сноудена принадлежит его отцу. "Лон Сноуден считает, что такая поездка могла бы быть осуществлена позднее", - добавил он. Отца бывшего сотрудника ЦРУ также должны сопровождать его американские адвокаты.

В середине прошлого месяца Лон Сноуден впервые с момента отъезда сына из США вступил с ним в прямой контакт. Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в интернете. Причем данное решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвокатов.

30-летний Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли