Вверх
Мобильная версия

В России назвали Google угрозой своему "цифровому суверенитету"

В России назвали Google угрозой своему "цифровому суверенитету"
06:08 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф

Российская Лига безопасного интернета (ЛБИ) считает, что цифровой гигант Google угрожает “цифровому суверенитету” России.

Подобный вывод эксперты организации сделали в письме, отправленном замглавы российского правительства Дмитрию Рогозину.

“Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета”, – заявил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

Так, корпорацию Google в письме подвергают жесткой критике за сопротивление попыткам регулирования интернета в различных странах. Эксперты ЛБИ считают, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках администрации США, а не передачи его международным организациям.

В вину Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что у компании нет формального представительства на территории РФ, поэтому она подчиняется лишь законодательным нормам США. Это, с точки зрения экспертов ЛБИ, дает ей возможность обходить требования закона О персональных данных в части передачи сведений о пользователях третьим лицам.

При этом, как указано в обращении, корпорация принимает активное участие в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, которая разработана для слежки за интернет-пользователями. Кроме того, в ЛБИ указали, что Google целенаправленно налаживает связь с российскими властями и парламентом для участия в совместных проектах и образовательных программах.

Укажем, что обращение Лиги вышло 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google.

Напомним, что о том, что лидеры цифровой индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им сведения о своих пользователях стало известно после опубликования экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретных материалов, затрагивающих программу слежения под названием PRISM.

В сентябре 2013 года Yahoo первой сообщила, что получила от спецслужб и правительства США более 12000 запросов о раскрытии пользовательской информации. Согласно опубликованным Facebook сведениям, соцсеть также получила около 12000 подобных запросов. Google и Microsoft досталось по 8500 и 7000 запросов соответственно.

Добавим, что по данным экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, американские разведагентства взломали компьютерные сети SWIFT, а также крупнейших мировых корпораций, включая Google и бразильский нефтяной концерн Petrobras. Кроме них, мишенью хакерских атак АНБ оказались государственные ведомства ряда стран, включая министерство иностранных дел Франции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына