Вверх
Мобильная версия

Беспорядкам в Бирюлево способствовало бездействие местных чиновников

Беспорядкам в Бирюлево способствовало бездействие местных чиновников
Бирюлево
13:41 Пн, 14 Октябрь 2013 Телеграф
gazeta.ru

Беспорядкам в Бирюлево отчасти способствовало бездействие местных чиновников.

Следствие намерено дать жесткую правовую оценку действиям должностных лиц управы Бирюлево Западное, чье бездействие, по его мнению, способствовало недавним волнениям, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках данного уголовного дела ГСУ СКР по Москве будет дана жесткая правовая оценка позиции должностных лиц управы Бирюлево-Западное и иных органов района, чье бездействие отчасти способствовало росту возмущения жителей по нарушению законодательства, связанного с деятельностью овощной базы "Новые Черемушки", на которой работают выходцы из Ближнего Зарубежья", - сказал он в понедельник.

По его словам, следствие также намерено провести процессуальную проверку на предмет соответствия ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) недавних волнений в Бирюлево.

"Кроме того, по факту нападения на сотрудников ОМОН во время несанкционированных выступлений в столичном районе Бирюлево следственные органы СКР по Москве начнут процессуальную проверку, как только соответствующие материалы поступят из органов внутренних дел", - сказал официальный представитель СКР.

Как сообщил В. Маркин, в рамках этой проверки следствию предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

В ночь на 10 октября в Востряковском проезде (район Бирюлево Западное, ЮАО) был убит 25-летний житель Москвы Егор Щербаков. По данным следствия, молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к паре подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес удар ножом Е. Щербакову. Молодой человек скончался на месте, а подозреваемый скрылся.

Ряд СМИ, ссылаясь на записи камер наблюдения, сообщили, что убийца может быть выходцем из Средней Азии или с Кавказа.

Вечером 12 октября у здания отдела МВД по району Бирюлево Западное собралась около 40 человек, требовавших установить и задержать убийцу Е. Щербакова. Они также требовали ужесточить миграционное законодательство и закрыть овощную базу на территории района, где, по их мнению, скрывается преступник. После беседы с и.о начальника УВД по Южному округу Москвы собравшиеся разошлись.

13 октября в СК РФ сообщили, что уголовное дело взято на контроль руководством ведомства, к расследованию привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СКР, опытные оперативные сотрудники столичного ГУ МВД, а уголовное дело передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве.

Днем 13 октября в Бирюлево Западное был организован так называемый "народный сход" с требованием найти убийцу Е. Щербакова, закончившийся беспорядками, погромом и столкновениями с полицией. Было задержано около 400 человек. Более 70 из числа задержанных обязаны явиться в суд по административным делам, остальные были отпущены после профилактической беседы.

[news id="820434"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев