Вверх
Мобильная версия

Назарбаев хочет возродить Великий Шелковый путь

Назарбаев хочет возродить Великий Шелковый путь
14:33 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: fototelegraf.ru

Тюркоязычным странам необходимо возродить так называемый Шелковый путь, для чего следует разработать новую транспортную инфраструктуру.

Об этом сегодня на втором саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), проходившем в Бишкеке, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Нам необходимо заново возродить, сделавший нас знаменитыми на весь мир, Великий Шелковый путь. Для этого следует строить магистрали, которые бы сблизили нас с другими регионами мира. Особенно важно строительство новых морских, железнодорожных, автомобильных путей, соединяющих через наш регион Европу с Тихим океаном", - сказал Назарбаев, текст выступления которого распространила пресс- служба главы государства.

В этой связи Назарбаев сообщил, что в настоящее время в Казахстане на границе с Китаем создан Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", реализуются проекты расширения морского порта "Актау" на Каспии и строительства транспортно-логистического центра в Актобе (Актюбинск, на западе республики).

"Эти проекты станут западными воротами для выхода Казахстана в Каспийский регион, Россию и дальше в Европу. В 2015 году откроется проходящий через Казахстан автотранспортный коридор "Западная Европа – Западный Китай". Нашей главной задачей является обеспечение транспортных путей не только с Запада на Восток, но и с Севера на Юг", - сказал президент Казахстана.

По его мнению, тюркоязычным странам также необходимо проводить работу по гармонизации норм законодательств, касающихся сфер увеличения объема взаимной торговли, транзитных перевозок, пересечения границы, таможенного контроля.

Среди других приоритетных направлений сотрудничества в рамках ССТС глава Казахстана отметил развитие культурно- гуманитарных связей "между братскими странами, имеющими общий язык, историю и происхождение".

"Главы государств предпринимают много усилий для сближения народов. Отношения между странами в образовательной и культурно-гуманитарной сферах будут углубляться", - сказал в этой связи Назарбаев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года