Вверх
Мобильная версия

Шлейф от извержения Ключевского составил более чем 1 тысячу км

Шлейф от извержения Ключевского составил более чем 1 тысячу км
11:03 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф

Шлейф пепла, выброшенного вулканом Ключевской, извергающимся на Камчатке, растянулся на 1118 км к юго-востоку и востоку от гиганта.

За вулканом сохраняется высший - "красный" - код угрозы для авиации. Об опасности, которую пепел и газы выброшенные им в атмосферу представляют для двигателей летной техники, проинформированы все заинтересованные службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации как по местным авиалиниям, так и по маршрутам проложенным в районе Камчатского полуострова.

В полеты местной авиации, с учетом ситуации, вносятся соответствующие коррективы. На интенсивность перевозок и количество выполняемых рейсов извержение Ключевского не повлияло. Полеты, в зависимости от распространения пепловых шлейфов, прокладываются по заранее разработанным альтернативным маршрутам, обеспечивающим их полную безопасность.

Пока никаких событий, которые могли бы внести принципиальные коррективы в работу местной авиации, не произошло, подчеркивают специалисты. На выполнение авиарейсов по маршрутам, соединяющим полуостров с материком, извержение никак не влияет, и никакой угрозы не представляет.

В Камчатском филиале Геофизической службы РАН сообщили, что зафиксировано существенное снижение сейсмоактивности на Ключевском. Амплитуда вулканического дрожания гиганта снизилась уже в 3 раза, по сравнению с 18 октября, когда фиксировался пик извержения исполина. Пепел выбрасывается в непрерывном режиме. Не исключается вероятность выбросов пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Выпадения пепла в ближайших населенных пунктах нет.

Напомним, что Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии (4750 м над уровнем моря) и один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят один раз в 5-6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009-го по декабрь 2010 года. Нынешнее началось в августе этого года. Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где проживают более 5,6 тыс. человек, - находится в 30 км от подножия. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населения он сейчас не представляет.

[news id="739410"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года