Вверх
Мобильная версия

Теракт в Волгограде: сообщники смертницы уже год в розыске

Теракт в Волгограде: сообщники смертницы уже год в розыске
Теракт в Волгограде
07:24 Ср, 23 Октябрь 2013 Телеграф

Сообщники волгоградской террористки-смертницы уже больше года находятся в федеральном розыске.

Предполагаемые сообщники террористки-смертницы Наиды Асияловой Руслан Казанбиев и Курбан Омаров - боевики так называемой махачкалинской группы - могут быть причастны к целой серии убийств и терактов в Дагестане.

По данным издания, в официальный розыск Р. Казанбиева и К. Омарова полиция объявила еще в 2012 году, после двойного теракта на посту "Аляска-30" в Кировском районе Махачкалы.

В мае 2012 года на трассе Махачкала-Астрахань силовики остановили подозрительную Lada Priora для проверки документов, которая взорвалась, едва к ней подошли сотрудники полиции. Спустя 10 минут, как только на место ЧП подъехали оперативная группа и сотрудники МЧС, еще один террорист-смертник привел в действие уже 2-ю бомбу, подорвав стоявшую неподалеку "ГАЗель". Суммарная мощность 2-х взрывных устройств, использованных шахидами, составила 170 кг тротила, погибло 13 и пострадало свыше 100 человек.

После этого инцидента в розыск также были объявлены их сообщники Гусейн Мамаев, 1988 года рождения (по кличке Хамза) и Расул Меджижов, 1984 года рождения.

В июле этого года Р. Казанбиев и К. Омаров были заподозрены полицией в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале. 21 июля убийцы напали на владельца АЗС ТСС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. Двойное убийство произошло буквально под камерами видеонаблюдения и было заснято, но при этом не раскрыто.

По информации "Известий", мужа Н. Асияловой Дмитрия Соколова в настоящий момент разыскивают в Волгограде. Следователи подозревают, что он скрывается там, опасаясь выехать из города из-за полицейского усиления.

По данным спецслужб, именно Д. Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая 2013 года рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате подрыва ранения получили 17 человек.

Источник "Известий" в спецслужбах Дагестана заявил, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло. "В отделениях полиции как лежали ориентировки на их розыск, так и лежат. Все эти люди давно известны, этих махачкалинских боевиков около 30 человек", - пояснил собеседник газеты.

В свою очередь, газета "Коммерсант" пишет, что до недавнего времени лидером махачкалинской бандгруппы являлся 29-летний Арсанали Камбулатов (Абу Мухаммад), который был "откомандирован" в столицу республики из "сергокалинской" бандгруппы лидером дагестанских боевиков Рустамом Асельдеровым.

Однако, как отмечает издание, 2 месяца назад члены махачкалинского "джамаата", недовольные тем, что им прислали человека со стороны, пошли на конфликт с лидером "вилаята Дагестан" и объявили своим амиром 24-летнего Мурада Касумова, известного среди своих соратников под арабским именем Абу-Нур.

По информации "Коммерсанта", М. Касумов несколько лет назад активно занимался спортом в махачкалинском спорткомплексе "Спартак" и отбирал сотовые телефоны у случайных прохожих. В конце концов, он оказался на скамье подсудимых и получил срок за грабеж, но, не отсидев и половины срока в расположенной неподалеку от Махачкалы Шамхальской колонии, вышел по УДО на свободу.

Как пишет "Коммерсант", со ссылкой на данные силовиков, именно в исправительной колонии N2, где содержатся преступники, совершившие особо тяжкие преступления, и рецидивисты, М. Касумов успел сколотить основную часть действующей ныне бандгруппы.

"Шамхальская колония, где отбывают наказание ваххабиты со всей России, стала настоящим рассадником террористов. Мало того что там сформирована комфортная среда для вербовки в бандподполье. Отдельной головной болью является массовое освобождение из колонии по УДО - понятно, что здесь срабатывает коррупционный фактор", - заявил "Коммерсанту" сотрудник одной из силовых структур.

Газета подчеркивает, что в прошлом году махачкалинская бандгруппа понесла ощутимые потери: 12 боевиков были убиты, 4 задержаны. За 1-ю половину этого года был убит 1 боевик, еще 2-м силовикам удалось задержать.

При этом издание отмечает, что ликвидация даже всей бандгруппы вряд ли улучшит оперативную обстановку как в самой Махачкале, так и за ее пределами, но может пополнить так называемую группу риска, в которую, по данным силовиков, сейчас входят около 130 женщин - жен и сестер ликвидированных, и еще действующих боевиков.

[news id="837375"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века