Вверх
Мобильная версия

Россия не будет участвовать в деле Arctic Sunrise

Россия не будет участвовать в деле Arctic Sunrise
Смотрите фото (7)
Arctic Sunrise

Россия не принимает процедуру арбитража по делу Arctic Sunrise и отказывается от участия в разбирательстве в Международном трибунале.

Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. Как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании п. 5 ст. 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Голландцы просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

"Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Арктик Санрайз", а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - подчеркнули в департаменте.

Напомним,что российские пограничники задержали судно Greenpeace Arctic Sunrise 19 сентября в Печорском море. Экологи пытались провести акцию против добычи нефти у платформы "Приразломная". Среди арестованных - гражданин Украины Руслан Якушев, который, по данным МИД, работал коком на судне. Украинская сторона подала апелляцию на решение мурманского суда в отношении Якушева 1 октября. Всем 30 арестованным членам экипажа выдвинуты обвинения в пиратстве - им грозит до 15 лет тюрьмы.

[news id="839746"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев