Вверх
Мобильная версия

Олимпиаду берут на мушку джихадисты

Олимпиаду берут на мушку джихадисты
00:26 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф

Олимпиаду берут на мушку сирийские джихадисты, Обама присоединяется к войне Путина.

"Президент Путин обращается к Обаме за помощью, чтобы защитить самую дорогостоящую в истории зимнюю Олимпиаду от атак экстремистов-исламистов", - утверждает Bloomberg. Среди этих экстремистов - сотни закаленных боями джихадистов, которые сейчас воюют в Сирии, замечают журналисты Илья Архипов и Генри Мейер.

По оценкам замдиректора ФСБ Сергея Смирнова, в настоящее время с силами Асада воюют около 400 российских граждан. "Мы понимаем, что это глобальная угроза, и мы можем предотвратить ее только совместными усилиями", - сказал в интервью 21 октября вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

По словам высокопоставленного сотрудника ФСБ Алексея Лаврищева, Россия обращается к США и еще примерно 80 странам за помощью в выявлении потенциальных угроз, исходящих из-за рубежа.

"Во главе списка - российские боевики в Сирии, количество которых, возможно, втрое превышает публичные оценки ФСБ", - утверждают авторы, излагая мнение Российского института стратегических исследований (Москва). Ожидается, что треть боевиков вернется на родину.

Издание также отмечает: "Российские силы сталкиваются с почти ежедневными атаками экстремистов на Северном Кавказе". А теракты типа волгоградского "иллюстрируют способность региональных боевиков наносить атаки за пределами Северного Кавказа", - написал аналитик Мэттью Клементс (IHS Country Risk, Лондон).

Путин и Обама договорились усилить сотрудничество в области безопасности на Олимпиаде после взрывов в Бостоне, в которых подозреваются два этнических чеченца, напоминает издание. По словам Козака, британский премьер Кэмерон согласился восстановить связи российских и британских спецслужб, замороженные после убийства Литвиненко.

Посольство США в Москве заявило, что Госдепартамент США отправит в Сочи сотрудников службы Дипломатической безопасности, дабы обеспечить безопасность тысяч американских спортсменов и спонсоров.

Россия разместит в Сочи и вокруг города на время Олимпиады около 30 тыс. полицейских и военных ("Примерно столько же человек британские власти задействовали в Лондоне", - комментируют авторы).

Успешный теракт на каком-то из основных олимпийских объектов маловероятен, но менее защищенные цели - транспортные узлы в других районах России или мероприятия спонсоров Олимпиады - возможно, уязвимы, полагает Тина Сориа, эксперт Royal United Services Institute (Великобритания).

Издание напоминает об угрозах со стороны полевого командира Доку Умарова.

"Другой этнический чеченец, называющий себя Абу Омар Аль-Шишани, командует группировкой джихадистов, воюющей в Сирии", - пишут авторы, ссылаясь на Елену Супонину из Института стратегических исследований. Как сообщает Human Rights Watch, эта группировка помогла организовать нападение на алавитские деревни в августе. Тогда 190 мирных жителей были убиты, более 200 взяты в заложники.

Глава Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов сказал, что дагестанские чиновники в начале текущего года подметили исход боевиков в Сирию. "Мы не вовлечены в этот сирийский конфликт, но опасаемся, что наши граждане могут создать для нас проблемы, когда вернутся", - добавил он в телефонном интервью.

МОК уверен, что Россия сможет обеспечить безопасность в Сочи. И все же, как заметил сотрудник СВР в отставке Юрий Кобаладзе, если бы угроза не была реальной, Путин не обратился бы за помощью к Обаме и Кэмерону.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY