Вверх
Мобильная версия

Через террориста Ленина Россия может отказаться от коммунизма

Через террориста Ленина Россия может отказаться от коммунизма
10:58 Сб, 25 Август 2012 Телеграф

Российский ученый просит проверить работы Ленина на экстремизм.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина провести экспертизу работ Владимира Ленина на наличие в них экстремизма.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

"Нужно дать юридическую, правовую оценку преступлениям против человечности, которые совершил Ленин и которые не имеют срока давности", - заявил историк в интервью Би-би-си.

Правовая оценка, по мнению Лаврова, необходима для того, чтобы "перестать одной ногой стоять в "светлом" прошлом, а другой в XXI веке".

В своем обращении в СКР историк отмечает, что вождь Октябрьской революции не только публично оправдывал терроризм, но и руководил террористической деятельностью, а также разрабатывал методы партизанской войны.

Лавров предложил проанализировать составленный им перечень произведений Ленина, многие из которых не вошли в собрания сочинений вождя. "Их просто боялись публиковать, потому что это самый настоящий государственный терроризм", - отмечает исследователь.

Историк убежден, что цивилизованное развитие России возможно лишь в том случае, если власти окончательно откажутся от коммунистической идеологии и символики. Сейчас же в названиях улиц и городов имя Ленина встречается повсюду.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев встал на защиту Ленина и его наследия, и даже провел параллели со средневековьем, когда власти стремились запретить труды Коперника и Галилея. "Но в наше время такие предложения звучат просто смешно, особенно от людей, называющих себя учеными", - заявил он.

А вот руководство Русской православной церкви с историком Лавровым согласно.

По мнению главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, проверка сочинений Ленина на предмет экстремизма могла бы помочь в развенчании положительного образа "вождя" и, в конечном счете, к тому, чтобы "наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Юлия 25.08.2012 15:32

    Боятся Ленина, боятся

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Я 25.08.2012 17:34

      Да чо его бояться-то? Издох-то он уже давненько...

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Chrome 25.08.2012 11:11

    Что за бред?! Убрав остатки советской символики, Россия сразу станет европейской цивилизованной державой? А то, что происходит там сейчас, не террор?
    Не научный сотрудник РАН, а клоун.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото