Вверх
Мобильная версия

Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину признания независимости

Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину признания независимости
21:57 Вс, 26 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Как всенародный праздник отмечают сегодня в Абхазии и Южной Осетии годовщину признания независимости республик Россией.

Четыре года назад, 26 августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение было встречено ликованием народов обеих республик и словами благодарности в адрес российского руководства.

26 августа объявлен государственным праздником. К нему приурочены выставки, концерты, "круглые столы", молодежные акции, спортивные мероприятия.

Прошедшие годы были "насыщены активной работой и во внешней, и во внутренней политике", заявил накануне президент Абхазии Александр Анкваб. Он напомнил, что за признанием независимости последовало заключение большого межгосударственного договора, "ставшего основой правовых взаимоотношений с Россией и целого ряда важнейших соглашений, которые открыли качественно новые возможности для тесного сотрудничества в различных сферах". Глава Абхазии высоко оценил перспективы развития отношений с Москвой. "Характер, уровень и качество взаимодействия сторон дают полное основание для уверенности в самых лучших перспективах", - сказал Анкваб.

В Южной Осетии председатель парламента Станислав Кочиев по случаю знаменательной даты обратился к народу республики с поздравлением, в котором назвал 26 августа "символом нерушимой веры в победу в борьбе за правое дело". Во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Цхинвал президент республики Леонид Тибилов поблагодарил российскую сторону "за свободу, за признание независимости", а также за помощь, которую она оказывает в развитии республики. "Это было непростое решение /о начале операции по принуждению Грузии к миру/ , потому что после этой операции весь Запад смотрел на Россию другими глазами", - сказал тогда Тибилов.

Еще до событий августа 2008 года жители Абхазии и Южной Осетии не раз проводили референдумы, на которых абсолютное большинство высказывалось за независимость своих республик.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии. 8 августа в регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам Россия ввела свои войска, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа в вооруженный конфликт с Грузией вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

12 августа Российская Федерация официально заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

25 августа Совет Федерации и Госдума приняли обращение к президенту России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. На следующий день президент РФ Дмитрий Медведей подписал соответствующие указы.

Реакция Тбилиси на данное решение последовала незамедлительно, и в начале сентября Грузия уведомила Россию о разрыве дипломатических отношений, объявив две закавказские республики оккупированными территориями. Новость о признании независимости республик была встречена в штыки и ЕС и США.

Помимо РФ независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Дипломатические отношения с Абхазией установила республика Вануату.

Фото: justmedia.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет