Вверх
Мобильная версия

Заставить РФ допустить страны к ее газопроводам может только СНГ

Заставить РФ допустить страны к ее газопроводам может только СНГ
10:40 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Только общая позиция стран СНГ - добытчиков и транспортеров газа может заставить Россию упростить режим использования своих газопроводов.

Такое мнение высказал эксперт-международник Сергей Толстов, комментируя заявление Премьера Николая Азарова о том, что после присоединения к зоне свободной торговли со странами СНГ Украина получит доступ к российским газопроводам. По его словам, на скорую реализацию этого права надеяться не стоит, ведь на сегодня в Российской Федерации действует закон, который дает монопольное право на использование газопроводов "Газпрому" и его дочерним компаниям.

"Поэтому иностранные энергетические компании, участвующие в разработке российских газовых месторождений, не имеют возможности транспортировать российский газ в Европу. Чтобы нейтрализовать эти положения, нужна солидарная позиция стран СНГ, в том числе Казахстана, Азербайджана, Украины и Беларуси", - пояснил эксперт.
Вторым фактором, от которого будет зависеть позиция России, станут взаимоотношения российского руководства и мощных западных компаний, без участия которых довольно трудно рассчитывать на разработку новых месторождений на шельфе, считает Сергей Толстов. "Я не исключаю возможности того, что Россия может позволить либерализовать режим (использование газопроводов - ред.) в рамках СНГ. Но для этого нужна заинтересованность стран-производителей, в частности, Казахстана и Азербайджана", - резюмировал С. Толстов.

Премьер-Министр Николай Азаров отмечал, что Украина намерена поставить вопрос о свободном доступе к трубопроводным мощностям стран СНГ, который предусмотрен в соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ.  Причем как только это соглашение вступит в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Maksim 30.08.2012 12:07

    Точно какое-то детство. "Заставить!" Только сумашедший мог такое предположить. Вот договориться на определённых условиях - это реально. А чего это Украина не даёт доступ России к своей ГТС??? Очередная хитрость "незалежных". Ведь давно сказано - "к "титьке" подпустят только "своих" (пардон, вступивших в ТС).

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 27.08.2012 14:49

    Только СНГ может заставит кремлевских "баскетболистов" допустить к российской газовой трубе другие страны? Такое мнение либо сильная наивность, либо глупость, а скорее всего очередная байка-сказочка от Партии Регионов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)