Вверх
Мобильная версия

Начали судить азербайджанцев, шпионивших для иранских исламистов

Начали судить азербайджанцев, шпионивших для иранских исламистов
15:35 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Баку идет суд по делу группы граждан Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с иранским Корпусом "стражей исламской революции".

Судебный процесс по делу группы граждан Азербайджана, обвиняемых в тайном сотрудничестве с Корпусом "стражей исламской революции" Ирана (КСИР), начался сегодня здесь. Он проходит в закрытом режиме в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Фигурантами по делу проходят 22 человека, которым предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса "государственная измена", "незаконное приобретение, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". Они были арестованы в марте этого года в результате операции, проведенной министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

В распространенном МНБ сообщении говорилось, что все члены группы "были завербованы сотрудниками КСИР и на основе их заданий занимались шпионажем, собирая и передавая информацию в ущерб госбезопасности Азербайджана, а также вербовкой других лиц, способных помогать представителям спецслужб Ирана". По данным спецслужб, члены группы начали действовать в Азербайджане еще в 1999 году. Некоторые из них прошли подготовку в военных лагерях на территории Ирана близ городов Тегеран и Кередж, где "учились обращаться с оружием и взрывными устройствами, работать с топографическим картами и собирать секретную информацию". Отмечалось также, что в течение этих лет "члены группы собирали информацию о посольствах и представительствах зарубежных стран в Баку, работающих здесь компаниях, в частности США и Израиля, и их сотрудниках". Кроме того, им было поручено приобретение оружия для осуществления терактов против зарубежных дипломатов и бизнесменов.

Во время обыска в домах членов группы было обнаружено различное оружие и взрывчатые вещества, а также наркотики. Если в ходе судебного расследования вина подсудимых будет доказана, то им грозит наказание в виде лишения свободы на различные сроки, вплоть до пожизненного заключения, что является высшей мерой наказания в Азербайджане.

Фото: guamcourts.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм
Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм