Вверх
Мобильная версия

В Брюсселе НАТО и Россия обсудят утилизацию старых боеприпасов

В Брюсселе НАТО и Россия обсудят утилизацию старых боеприпасов
НАТО
14:57 Пн, 2 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

НАТО и Россия обсудят утилизацию старых боеприпасов.

На заседании Совета Россия-НАТО, который состоится в Брюсселе 4 декабря, на уровне министров иностранных дел будет впервые обсуждаться сотрудничество в уничтожении старых запасов боеприпасов в Калининградской области. Об этом сообщают российские СМИ, передает УНН.

Согласно сообщению, в программе встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО с российским коллегой Сергеем Лавровым значатся темы которые уже давно на повестке дня отношений альянса с Россией.

В их числе положение в Сирии и международная программа уничтожения сирийского арсенала химического оружия, положение в Афганистане с предстоящим сокращением военного присутствия НАТО в этой стране, борьба против терроризма и наркотрафика.

Новым пунктом будет совместное уничтожение старых запасов обычных боеприпасов на территории Калининградской области. У НАТО есть существенный опыт и технологические наработки безопасной утилизации старых боеприпасов.

По словам постоянного представителя РФ при Североатлантическом альянсе Александра Грушко, в настоящее время стороны занимаются "подготовкой программы работы СРН на 2014 год - документа, определяющего ключевые направления сотрудничества между Россией и НАТО".

"Также готовим министерское решение в поддержку запуска нового проекта Совета Россия-НАТО по безопасной утилизации боеприпасов на территории России - в Калининградской области", - отметил дипломат.

По его словам, "речь идет о решении достаточно острой для региона Калининградской области проблемы уничтожения больших запасов устаревших боеприпасов".

"В НАТО наработан достаточно богатый опыт безопасной утилизации. Им воспользовались многие европейские страны. Современные технологии, которые предполагается использовать, позволяют осуществлять экологически чистую промышленную утилизацию на месте без необходимости транспортировки взрывоопасных грузов", - пояснил глава российской дипломатической миссии при НАТО.

Как сообщал УНН, по словам Директора Офиса связи НАТО в Украине Марчина Кожиела, страны НАТО заинтересованы в продолжении в Украине работ по утилизации боеприпасов методом промышленного разбора.

"Сейчас мы работаем со странами-контрибуторами, странами-донорами и хотим продолжать этот крайне важный проект по утилизации боеприпасов на украинских предприятиях. Сейчас вопрос о продолжении финансирования утилизации боеприпасов находится на уровне политической и практической дискуссии в НАТО и результатов пока нет. Но хочу отметить, что у НАТО есть желание продолжать сотрудничество и понимание важности этого сотрудничества. При этом, мы понимаем, что эта работа важна не только для Украины и для ее граждан, но и для нас в НАТО, поскольку у нас общая цель - улучшение среды безопасности и в Украине и в региональном контексте", - сообщил УНН М.Кожиел.

Он подчеркнул, что проект по утилизации необходимо продолжать, и в НАТО это понимают. Также он отметил, что сейчас готовится новый проект в рамках второго этапа Трастового фонда НАТО - по утилизации в Украине ракетного топлива.

"Это также свидетельствует о заинтересованности НАТО в сотрудничестве с Украиной", - подчеркнул М.Кожиел.

Напомним, в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО по уничтожению непригодных боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений и противопехотных мин типа ПФМ-1 Украины привлечены производственные мощности Государственного предприятия "Укроборонлизинг", "Центр УОС-ДМ" Государственного предприятия "Укроборонсервис", Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов города Шостка, Донецкий казенный завод химических изделий, Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод".

[news id="917366"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины