Вверх
Мобильная версия

Румынский язык стал государственным в Молдове

Румынский язык стал государственным в Молдове
Флаг Молдовы
21:17 Чт, 5 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Конституционный суд Молдовы назвал румынским государственный язык страны.

Конституционный суд Молдовы постановил в четверг, что государственным языком в стране является румынский язык, как записано в Декларации о независимости, а не молдавский, как записано в Конституции республики. Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил на заседании, что "Декларация о независимости Молдовы связана с Конституцией, но в случае разногласия, приоритет отдается тексту декларации".

По его словам, решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Депутат парламента либерал-реформатор Анна Гуцу, которая является автором запроса в суд, назвала решение суда справедливым.

"Отныне всем станет ясно, что в Молдове именно тот язык, который указан в декларации о независимости, а там написано, что государственным языком является румынский. С сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка - румынский язык", - А. Гуцу.

Депутат от "Либеральной партии" Валерий Мунтян заявил, что, "если парламент не захочет исполнить решение Конституционного суда, и не изменит 13 статью Конституции Молдовы, в которой написано, что в Молдове государственный язык - молдавский на латинской графике, на фразу, что государственный язык - румынский, тогда он будет распущен".

По его словам, с этого момента парламент не сможет спекулировать на теме языка, он обязан изменить Конституцию страны. Проблема названия языка в Молдове является очень чувствительной, поскольку часть населения считает себя молдаванами, а не румынами, настаивая на названии своего языка молдавским, но не румынским.

[news id="926075"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гость 05.12.2013 21:47

    два дня как подписали экономическую асоциацию с ЕС а уже и свой язык потеряли, завтра Молавания станет областью Мадяр.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века