Вверх
Мобильная версия

Строительство небоскреба "Газпрома" в Петербурге начнется осенью

Строительство небоскреба "Газпрома" в Петербурге начнется осенью
23:00 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Строительство высотного здания делового комплекса "Лахта центр" начнется в Петербурге осенью текущего года.

Об этом сегодня журналистам после общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории строительства в администрации Приморского района города сообщил гендиректор компании "Общественно-деловой цент "Охта" (ОДЦ "Охта")Александр Бобков.

По его словам, строительство комплекса будет поэтапным. На первом этапе инвестор планирует возвести главную башню комплекса высотой более 460 метров. "В самое ближайшее время, я думаю до середины октября, мы выйдем на строительную площадку, поскольку нет никаких юридических и технических проблем", - сказал Бобков. Он добавил, что строительство оставшегося второго этапа комплекса начнется через год. А полностью он будет введен в эксплуатацию весной 2018 года. Бобков также сообщил, что документы по проекту всего комплекса будут направлены в Главгосэкспертизу в мае 2013 года.

Тогда же, по словам Бобкова, можно будет оценить и общую стоимость строительства комплекса. Во время слушаний начальник управления по проектированию компании ОДЦ "Охта" Юлия Гуляк отметила, что сметная стоимость строительства составляла 60 млрд рублей, а окупаемость комплекса оценивалась в 22 года. Бобков в свою очередь заметил, что стоимость строительства на Лахте будет дешевле, чем первоначальный вариант проекта на Охте. По его оценкам, затраты на строительство 1 кв м могут составить от 2,5 до 3 тыс долл , что сопоставимо со средней стоимостью строительства 1 кв м бизнес-центров такого класса.

Общая площадь комплекса составляет 334 тыс кв м. При этом площадь высотного здания составляет 183 тыс кв м. Предполагается, что комплекс создаст в городе дополнительно более 6 тыс рабочих мест, причем, как подчеркивает представитель компании, это не только рабочие места для топ-менеджеров "Газпрома".

Также на слушаниях было отмечено, что вся инженерная инфраструктура будет создаваться за счет средств компании. При этом собственно комплекс будет использовать около 20 проц вновь создаваемых мощностей. Больше всего горожан волновали вопросы транспортного обеспечения комплекса и его связи с улично-дорожной сетью города. Представители компании пообещали, что вместе со строительством комплекса в районе появятся новые дороги и транспортные развязки, а также в 2020-21 году рядом с "Лахта центром" планируется открытие станции метрополитена.

Проект строительства нового многофункционального общественно-делового центра "Газпрома" обсуждается в городе на Неве уже несколько лет. Первоначально компания планировала возвести его в Красногвардейском районе Санкт- Петербурга на берегу реки Охты в отдалении от исторического центра города. На первом этапе, в частности, намечалось возвести разработанный британским архитектурным бюро "ЭрЭмДжейЭм"  шпиль высотой 396 метров. Место расположения небоскреба вызвало неоднозначное отношение петербуржцев. Власти города пошли навстречу градозащитникам и перенесли место расположения комплекса.

Реанимировать задумку британских архитекторов инвестор намерен в Приморском районе города на берегу Финского залива. Проект "Лахта центра" разработан на основе уже существующего. Британским архитектурным бюро RMJM были проведены работы по адаптации первоначального проекта небоскреба "Охта центр" к новому участку.

Фото: http://lifedon.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)